Разноцветные голуби: описание пород и мест обитания

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Розовый голубь

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже – это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Читать еще:  Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то “глаз не верит” тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее .

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже – это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Читать еще:  Как и чем лечить авитаминоз у коров (телят)

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Где и как живёт розовый голубь?

В природе существует множество разноцветных голубей. Их оперение может быть зелёным, синим, красным. Некоторых птиц природа разукрасила во все краски сразу. Они гармонично смотрятся на оперении. Существуют и розовые голуби, но это не те, что участвуют в фотосессиях и в представлениях. Это голуби породы павлин. У них очень красивое оперение на хвосте. Для съёмок их перья окрашивают в розовый цвет: используют пищевые красители.

Птицы выглядят необычно, способны удивить любого человека. Настоящие розовые голуби живут только в одном месте, в Маврикии. Это островное государство. Оно находится в западной части Индийского океана, в тысячи километрах от острова Мадагаскар. Как выглядит голубь? Каков его образ жизни?

Описание птицы

Оперение розового голубя не отличается яркостью. Розовый цвет неброский. Он немного тускловат, подёрнут дымкой. Розовые у птиц плечи, грудь, живот и голова. Остальное тело покрыто чёрными перьями. Яркие оттенки отсутствуют, но в солнечную погоду, голубь преображается. Его оперение отливает не только розовым цветом, но и синим, фиолетовым, насыщенным серым, зелёным оттенком:

  • длина тела розового голубя средняя, 38 см. Весит он до 400 г;
  • голова небольшого размера, с гладким покровом. На бледно-розовом фоне выделяются чёрные глаза. Они обрамлены веками ярко-оранжевого цвета;

  • клюв длинный, у основания он прямой и ярко-красный. Кончик светлый, загнут вниз;
  • шея у голубя длинная, сужена около головы, и расширена в области спины и груди;
  • у птицы мощный и широкий костяк. Выглядит она массивно;
  • конечности короткие, свободны от оперения. Плюсна ярко-красного цвета. У голубя очень длинные когти, почти белые.

Розовый голубь является травоядной птицей. Он питается мягкими стеблями травы, почками, побегами кустарников. Насекомых он в пищу не употребляет. Птицы занесены в Красную книгу. Чтобы облегчить им существования в местах скопления голубей ставят кормушки. В них насыпают зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя. В зоопарках для птиц в смеси добавляют минеральные наполнители. Для кормления используют стебли растений. Зоотехники стараются адаптировать особей к диким природным условиям.

Голубь

Голуби, или настоящие голуби (Columba) – птицы из отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Виды голубей

Род голубей включает в себя 35 видов, 2 из которых являются вымершими:

  • Columba albinucha— белозатылочный голубь
  • Columba albitorques— эфиопский голубь
  • Columba argentina— серебристый голубь
  • Columba arquatrix— оливковый голубь
  • Columba bollii— канарский голубь
  • Columba delegorguei— винно-красный голубь
  • Columba elphinstonii— нильгирийский голубь
  • Columba eversmanni— бурый голубь
  • Columba guinea— крапчатый голубь
  • Columba hodgsonii— гималайский голубь
  • Columba iriditorques – крапчатый (гвинейский) голубь
  • Columba janthina— чёрный голубь
  • Columba jouyi— серебрянополосый голубь (вымерший вид)
  • Columba junoniae— лавровый голубь
  • Columba larvata (Aplopelia larvata)— лимонная горлица
  • Columba leucomela— чёрно-белый голубь
  • Columba leuconota— белогрудый голубь
  • Columba livia— сизый голубь
  • Columba malherbii— сан-томейский голубь
  • Columba oenas— клинтух
  • Columba oliviae— сомалийский голубь
  • Columba pallidiceps— желтоногий голубь
  • Columba palumboides— андаманский голубь
  • Columba palumbus— вяхирь, или витютень
  • Columba pollenii— коморский голубь
  • Columba pulchricollis— пепельный голубь
  • Columba punicea— пурпурный голубь
  • Columba rupestris— скалистый голубь
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis – темно-бордовый голубь
  • Columba torringtonii— цейлонский голубь
  • Columba trocaz— мадейрский голубь
  • Columba unicincta— конголезский голубь
  • Columba versicolor— бонинский голубь (вымерший вид)
  • Columba vitiensis— белогорлый голубь

Всего было выведено примерно 800 пород домашних голубей, 200 из которых были выведены в России.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Читать еще:  Особенности кормления уток в домашних условиях: составляем рацион

Где обитают голуби?

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Дронт

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо. С появлением европейцев голубь дронт был уничтожен ими. Из-за доверчивости голубя дронта охота на него не составляла труда, а привезенные собаки, коты и свиньи пожирали яйца голубей.

Размножение голубей

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц.

Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Интересное о голубях

  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров.

Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт – это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.

Голубь – птица мира

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу. Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Розовый голубь

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже – это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector