Голубь римский великан
Мясные породы голубей
Оказывается, с древних времён люди видели в голубях не только средство экспресс-доставки корреспонденции, но и рассматривали их под чисто гастрономическим углом зрения. Первые разводимые голуби не разносили по весям телеграммы, а становились источниками нежного, вкусного мяса, для чего больше всего подходили виды крупных голубей. Конечно, сегодня больше в почете декоративные породы голубей, но и мясные не слишком утратили популярность.
Главные требования к мясным породам голубей таковы:
- скороспелость;
- плодовитость;
- выносливость;
- предрасположенность к ускоренному откорму.
Разнообразие мясных голубиных пород
Существует около семидесяти мясных пород, но всем перечисленным требованиям отвечают лишь некоторые из них. Даже по фото мясных пород голубей можно условно выделить три категории:
- исполинские или голуби-великаны;
- мясные;
- куриные.
Видео о мясных породах голубей
Коренастые, тяжёлые исполинские голуби – плохие летуны. К ним относятся такие породы, как:
- карно;
- тесан;
- кинг;
- монтобан;
- монден;
- кошуа;
- римский;
- венгерский исполинский;
- калина;
- штрассер;
- соттобанка.
Куриными породы голубей называются из-за их сходства с курами: широкое, короткое туловище, длинные шея и ноги, короткий хвост. Их отличает плодовитость и тяжеловесность. Различают следующие породы:
- флорентийский;
- мальтийский;
- венгерский;
- венский;
- моденский.
Собственно мясные породы голубей больше всего похожи на обычного домашнего голубя, лишь немного крупнее его (средняя масса 650 г). Сюда входят:
- польская рысь;
- кобургский жаворонок;
- прахенский каник;
- бенешовский голубь;
- моравский штрассер.
В России, особенно в Краснодарском крае выращивают не только распространённых домашних голубей, но и мясных – штрассеров, кингов, римских, тексанов. Реже можно встретить венгерских исполинских, мальтийских, соттобанков, польских рысей, карно, кобургских жаворонков.
Штрассер
Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ – белый. Самцы тянут на 600-800 г, самки полегче – 500-600 г. скороспелость штрассеров хорошая – уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы – драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.
Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800-900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки – 500-700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги – заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.
Тексаны
Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью – пара способна вывести до 16 птенцов.
Римские великаны
Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3-1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы – она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.
Карно
Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.
Монден
Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости – 28,7%.
Прахенский каник
Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550-750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.
А Вы когда-нибудь ели голубиное мясо? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.
Мясные породы голубей
Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии. Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород. Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.
Распространенные породы на мясо
Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:
Штрассер считаются самыми лучшими видами для вывода на мясо. Их родителями являются чешские виды, а также австрийские и германские голуби. У них есть также свои особенности и достоинства, а именно достаточно большой вес, очень хорошие показатели по качеству продукта, высокая плодовитость. Корпус птицы имеет опуклую грудную часть, которая очень широкая. Шея достаточно длинная, а ноги короткие без наличия оперения. Окрас породы преимущественно черный, серый и палевый. Масса взрослого самца составляет порядка 0,8 кг, а самки при этом будут около 0,5 кг. К минусам птицы можно отнести сильную пугливость, а также агрессию. Они могут драться между собой. Представители подобной породы практически не летают.
Штрассер
Вторая не менее распространенная порода – это Кинг. Появилась впервые в штатах в конце 19 века. Главное их отличие – это длинные и широко поставленные конечности, а также большой корпус. Визуально такой вид похож чем-то на кур. Окрас может быть самым разным с большим количеством оттенков, но ценятся больше всего виды, у которых белое оперение. Масса такого вида у самца будут достигать до 0,9 кг, а вот самки максимально могут набрать только 0,7 кг. Зафиксированы случаи, что иногда самцы подобного вида набирают вес больше килограмма. К месячному периоду вес птицы будет уже составлять 0,6 кг. Поэтому их выгодно разводить на мясо из-за высокой скороспелости. Плодовитость на высоком уровне, кроме того порода высиживает и ухаживает за молодняком самостоятельно. На фото представлен белоснежный вид породы Кинг.
Порода Тексаны имеет очень высокую продуктивность. Впервые они появились в Техасе в средине 20 века. Их масса может быть около килограмма, а заметным отличием являются вторичные половые признаки. Кроме того, понять какого пола голубь можно практически сразу после рождения. У самцов короткое оперение и белый или нежно желтый клюв, а вот самки имеют длинное желтое оперение, а на клюве присутствует коричневое пятно. С экстерьерными особенностями рекомендуется ознакомиться на фото. У данного вида самая высокая плодовитость и пара голубей может приносить порядка 16 птенцов за один период.
Порода Тексаны
Итальянская порода, которая славиться своими размерами считается римский великан. Оперение у великанов достаточно разнообразное. Также великаны имеют крепкое, длинное и сильное тело. Длина подобной птицы может быть около полуметра с учетом клюва и хвоста. Правда летучесть породы низкая, но это не удивительно, поскольку их вес будет порядка 1,4 кг. Если фермер решиться разводить подобную породу, то потребуется учесть что клетки или помещения для выращивания должны быть больше 2 метров от самой земли. При этом гнезда для великанов потребуется делать немного больше чем для других мясных видов. Идеальным размером является гнездо 30х30х10 см. К недостаткам великанов можно отнести плохую плодовитость, а также то, что голуби могут ожиреть. Но, невзирая на минусы и птиц отменный иммунитет и они практически не болеют. На фото представлен голубь породы римский великан.
Римский великан
К последнему популярному типу следует отнести породу Карно, которую вывели во Франции. Это исключительно голубь для содержания в вольере. Их масса небольшая и составляет около 0,65 кг, но они быстро растут и набирают нужный вес. В этом у них нет равных.
Карно
Разведение на мясо и особенности процесса
Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:
- Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
- Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
- Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
- Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
- Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
- Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
- Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
- Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.
Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:
- Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.
- Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья. Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.
- Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
- Также питание полностью зависит от времени года. К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.
О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.
Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.
Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород. Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень интересный факт: голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна. Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.
Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев. Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше. Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов. Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.
Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.
Римские голуби
Римские голуби — описание породы
Туловище римского голубя крупное, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных — жемчужного цвета, у белых — темного. Ширина век — 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей — гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка.
Голова: большая, округлая, с высоким лбом.
Глаза: небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные.
Веки: красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2–4 мм.
Клюв: большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных светлый.
Шея: толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом.
Грудь: выпуклая, широкая, с прямым длинным килем.
Спина: довольно широкая, овальная, сужается у хвоста.
Крылья: крупные, с длинными маховыми перьями.
Пояса: у серебристых и сизых – черные, у бежевых и коричневых – серые.
Конечности: сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет.
Хвост: довольно длинный, широкий, закругленный.
Масса тела: 1–1,3 кг, голубки – 0,9–1,1 кг.
Летные качества: невысокие.
Оперение серебристое или сизое, с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины — светлая. У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове, у бежевых — темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные — сизые птицы, наиболее мелкие — красные.
Длина птицы от клюва до конца хвоста — 50-56 см, размах крыльев — 100-105 см. Живая масса взрослого голубя — 1-1,3 кг, голубки — 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Молодняк в возрасте 4 недель весит 0,62-0,65 кг.
Римские голуби малоподвижны, доверчивы, но драчливы; летают и насиживают плохо. Плодовитость у них сравнительно небольшая (до 6-8 птенцов в год), но велика устойчивость против болезней. Чтобы получить больше мяса, целесообразно скрещивать римских голубей с другими, более плодовитыми породами.
Римские голуби — примечание
Римские голуби плохо летают, но устойчивы к болезням.
Целесообразно использовать римских для скрещивания с русскими породами голубей – барабанщиками (торкутами) для увеличения веса последних.
Голуби венгерский великан. Порода венгерский великан выведена в Венгрии, а в России появилась в середине XX в., когда один из представителей этой породы был представлен голубев…
Голубь штрассер происходит от моравского пштроса; современная форма возникла в результате скрещивания, которое проводилось в Германии и других странах Центральной Европы с мондэнами…
Голуби китайские чайки. Голуби этой породы отличаются хорошо развитым оперением на груди, шее и у бедер. Они довольно маленького размера (28–30 см), стройные.Характерными признаками поро…
Голуби венские. Венский голубь был выведен в Австрии путем скрещивания завезенных из Италии флорентийских голубей с нюрнбергскими багдетами и ныне уже почти исчезнувшей породой — т…
Голуби дутыши. Данная порода получила своё название благодаря способности птиц раздувать зоб до очень больших размеров. . Дутыши были выведены в Бельгии и Голландии ещё в XVI в. и вс…
–>СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ –>
–>
–> –> –> –>
–> –>
–> –>
–> –>
–> –>
|