Голубь римский великан

Мясные породы голубей

Оказывается, с древних времён люди видели в голубях не только средство экспресс-доставки корреспонденции, но и рассматривали их под чисто гастрономическим углом зрения. Первые разводимые голуби не разносили по весям телеграммы, а становились источниками нежного, вкусного мяса, для чего больше всего подходили виды крупных голубей. Конечно, сегодня больше в почете декоративные породы голубей, но и мясные не слишком утратили популярность.

Главные требования к мясным породам голубей таковы:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • выносливость;
  • предрасположенность к ускоренному откорму.

Разнообразие мясных голубиных пород

Существует около семидесяти мясных пород, но всем перечисленным требованиям отвечают лишь некоторые из них. Даже по фото мясных пород голубей можно условно выделить три категории:

  • исполинские или голуби-великаны;
  • мясные;
  • куриные.

Видео о мясных породах голубей

Коренастые, тяжёлые исполинские голуби – плохие летуны. К ним относятся такие породы, как:

  • карно;
  • тесан;
  • кинг;
  • монтобан;
  • монден;
  • кошуа;
  • римский;
  • венгерский исполинский;
  • калина;
  • штрассер;
  • соттобанка.

Куриными породы голубей называются из-за их сходства с курами: широкое, короткое туловище, длинные шея и ноги, короткий хвост. Их отличает плодовитость и тяжеловесность. Различают следующие породы:

  • флорентийский;
  • мальтийский;
  • венгерский;
  • венский;
  • моденский.

Собственно мясные породы голубей больше всего похожи на обычного домашнего голубя, лишь немного крупнее его (средняя масса 650 г). Сюда входят:

  • польская рысь;
  • кобургский жаворонок;
  • прахенский каник;
  • бенешовский голубь;
  • моравский штрассер.

В России, особенно в Краснодарском крае выращивают не только распространённых домашних голубей, но и мясных – штрассеров, кингов, римских, тексанов. Реже можно встретить венгерских исполинских, мальтийских, соттобанков, польских рысей, карно, кобургских жаворонков.

Штрассер

Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ – белый. Самцы тянут на 600-800 г, самки полегче – 500-600 г. скороспелость штрассеров хорошая – уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы – драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.

Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800-900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки – 500-700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги – заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.

Тексаны

Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью – пара способна вывести до 16 птенцов.

Римские великаны

Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3-1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы – она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.

Карно

Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.

Монден

Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости – 28,7%.

Прахенский каник

Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550-750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.

А Вы когда-нибудь ели голубиное мясо? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.

Мясные породы голубей

Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии. Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород. Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.

Распространенные породы на мясо

Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:

Штрассер считаются самыми лучшими видами для вывода на мясо. Их родителями являются чешские виды, а также австрийские и германские голуби. У них есть также свои особенности и достоинства, а именно достаточно большой вес, очень хорошие показатели по качеству продукта, высокая плодовитость. Корпус птицы имеет опуклую грудную часть, которая очень широкая. Шея достаточно длинная, а ноги короткие без наличия оперения. Окрас породы преимущественно черный, серый и палевый. Масса взрослого самца составляет порядка 0,8 кг, а самки при этом будут около 0,5 кг. К минусам птицы можно отнести сильную пугливость, а также агрессию. Они могут драться между собой. Представители подобной породы практически не летают.

Штрассер

Вторая не менее распространенная порода – это Кинг. Появилась впервые в штатах в конце 19 века. Главное их отличие – это длинные и широко поставленные конечности, а также большой корпус. Визуально такой вид похож чем-то на кур. Окрас может быть самым разным с большим количеством оттенков, но ценятся больше всего виды, у которых белое оперение. Масса такого вида у самца будут достигать до 0,9 кг, а вот самки максимально могут набрать только 0,7 кг. Зафиксированы случаи, что иногда самцы подобного вида набирают вес больше килограмма. К месячному периоду вес птицы будет уже составлять 0,6 кг. Поэтому их выгодно разводить на мясо из-за высокой скороспелости. Плодовитость на высоком уровне, кроме того порода высиживает и ухаживает за молодняком самостоятельно. На фото представлен белоснежный вид породы Кинг.

Порода Тексаны имеет очень высокую продуктивность. Впервые они появились в Техасе в средине 20 века. Их масса может быть около килограмма, а заметным отличием являются вторичные половые признаки. Кроме того, понять какого пола голубь можно практически сразу после рождения. У самцов короткое оперение и белый или нежно желтый клюв, а вот самки имеют длинное желтое оперение, а на клюве присутствует коричневое пятно. С экстерьерными особенностями рекомендуется ознакомиться на фото. У данного вида самая высокая плодовитость и пара голубей может приносить порядка 16 птенцов за один период.

Читать еще:  Основные болезни коров: симптомы, лечение, профилактика

Порода Тексаны

Итальянская порода, которая славиться своими размерами считается римский великан. Оперение у великанов достаточно разнообразное. Также великаны имеют крепкое, длинное и сильное тело. Длина подобной птицы может быть около полуметра с учетом клюва и хвоста. Правда летучесть породы низкая, но это не удивительно, поскольку их вес будет порядка 1,4 кг. Если фермер решиться разводить подобную породу, то потребуется учесть что клетки или помещения для выращивания должны быть больше 2 метров от самой земли. При этом гнезда для великанов потребуется делать немного больше чем для других мясных видов. Идеальным размером является гнездо 30х30х10 см. К недостаткам великанов можно отнести плохую плодовитость, а также то, что голуби могут ожиреть. Но, невзирая на минусы и птиц отменный иммунитет и они практически не болеют. На фото представлен голубь породы римский великан.

Римский великан

К последнему популярному типу следует отнести породу Карно, которую вывели во Франции. Это исключительно голубь для содержания в вольере. Их масса небольшая и составляет около 0,65 кг, но они быстро растут и набирают нужный вес. В этом у них нет равных.

Карно

Разведение на мясо и особенности процесса

Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:

  1. Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
  2. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
  3. Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
  4. Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
  5. Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
  6. Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
  7. Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
  8. Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.

Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:

  1. Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.
  2. Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья. Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.
  3. Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
  4. Также питание полностью зависит от времени года. К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.

О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.

Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.

Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород. Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень интересный факт: голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна. Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.

Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев. Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше. Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов. Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.

Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.

Римские голуби

Римские голуби — описание породы

Туловище римского голубя крупное, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных — жемчужного цвета, у белых — темного. Ширина век — 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей — гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка.

Голова: большая, округлая, с высоким лбом.

Глаза: небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные.

Веки: красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2–4 мм.

Клюв: большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных светлый.

Шея: толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом.

Грудь: выпуклая, широкая, с прямым длинным килем.

Спина: довольно широкая, овальная, сужается у хвоста.

Крылья: крупные, с длинными маховыми перьями.

Пояса: у серебристых и сизых – черные, у бежевых и коричневых – серые.

Конечности: сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет.

Хвост: довольно длинный, широкий, закругленный.

Масса тела: 1–1,3 кг, голубки – 0,9–1,1 кг.

Летные качества: невысокие.

Оперение серебристое или сизое, с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины — светлая. У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове, у бежевых — темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные — сизые птицы, наиболее мелкие — красные.

Длина птицы от клюва до конца хвоста — 50-56 см, размах крыльев — 100-105 см. Живая масса взрослого голубя — 1-1,3 кг, голубки — 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Молодняк в возрасте 4 недель весит 0,62-0,65 кг.

Римские голуби малоподвижны, доверчивы, но драчливы; летают и насиживают плохо. Плодовитость у них сравнительно небольшая (до 6-8 птенцов в год), но велика устойчивость против болезней. Чтобы получить больше мяса, целесообразно скрещивать римских голубей с другими, более плодовитыми породами.

Римские голуби — примечание

Римские голуби плохо летают, но устойчивы к болезням.

Целесообразно использовать римских для скрещивания с русскими породами голубей – барабанщиками (торкутами) для увеличения веса последних.

Голуби венгерский великан. Порода венгерский великан выведена в Венгрии, а в России появилась в середине XX в., когда один из представителей этой породы был представлен голубев…

Голубь штрассер происходит от моравского пштроса; современная форма возникла в результате скрещивания, которое проводилось в Германии и других странах Центральной Европы с мондэнами…

Голуби китайские чайки. Голуби этой породы отличаются хорошо развитым оперением на груди, шее и у бедер. Они довольно маленького размера (28–30 см), стройные.Характерными признаками поро…

Голуби венские. Венский голубь был выведен в Австрии путем скрещивания завезенных из Италии флорентийских голубей с нюрнбергскими багдетами и ныне уже почти исчезнувшей породой — т…

Голуби дутыши. Данная порода получила своё название благодаря способности птиц раздувать зоб до очень больших размеров. . Дутыши были выведены в Бельгии и Голландии ещё в XVI в. и вс…

Читать еще:  Ламанча – порода молочных коз

–>СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ –>

–>

–> –>Меню сайта –>
–>
–>

–> –> –> –>

–> –>Наш опрос –>
–>
–>

–> –>

–>Картина дня –>
–> –>

–> –>

–> –>Форма входа –>
–>
–>

–> –>

–>Посещать голубятню –>
–> –>

–> –>

–> –>Статистика –>

Мясное направление было первой отраслью голубеводства, со времён одомашнивания этого вида птиц. Древний человек использовал в пищу любых доступных животных, и голуби, имеющие вкусное мясо не были исключением. На взрослых голубей человек вряд ли регулярно охотился, слишком уж сложны они для добычи примитивным оружием. Дикие голуби очень осторожны и стремительны, подстрелить, да поймать их в силки можно только на водопое. Однако голубята, сидящие в гнезде являются лёгкой и желанной добычей. Примерно в возрасте четырёх недель голубята достигают максимального веса, но ещё не способны летать. Позже, начиная питаться самостоятельно, они резко теряют в весе, иногда сильно худея, пока не научаться самостоятельно добывать достаточное для себя количество пищи.
Когда человек перешёл от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, появились предпосылки для одомашнивания голубей. Начался этот процесс в пещерах Северной Африки и Передней Азии, а так же, возможно, в Северной Индии. Люди селились в искусственных пещерах, выдолбленных в мягких скалах, и голуби занимали малопосещаемые погребальные пещеры. Человеку было выгодно такое соседство – можно было легко добывать птенцов, не рискуя жизнью, карабкаясь по отвесным скалам. Человек стал вырубать для голубей специальные пещеры-голубятни. Позже, на равнинах, для голубей стали строить голубятни башни.

Человек расселялся, торговал голубями. Так голуби постепенно распространялись по миру. Возникали и другие направления селекции голубей, но мясное голубеводство во многих регионах сохраняло своё значение. Там, где голуби могли большую часть года найти пропитание самостоятельно, летая кормиться в поля, поддерживалось экстенсивное мясное голубеводство, но в местностях с продолжительным снежным покровом голуби не могли найти достаточно доступного корма, что делало такое содержание голубей не выгодным. Помимо этого у людей возникают новые требования к качеству мяса, к внешнему виду тушки. Это стимулирует развитие интенсивного, «заводского» разведения мясных голубей. Голубей переводят в вольеры и ведут отбор на увеличение размеров и повышение продуктивности. Формируется два основных центра такого голубеводства – в Германии и Италии. После заселения Северной Америки мясное голубеводство проникает и туда. В конце XIX, начале XX на основе европейских мясных пород создаются свои, новые породы.
Чисто утилитарное использование мясных голубей не исключает эстетического наслаждения их внешним видом, поэтому голубеводы помимо увеличения размеров птицы работают и над улучшением их экстерьера. На сегодняшний день внешний вид этих голубей играет основополагающую роль, и мясных голубей чаще разводят с чисто декоративными целями.

В России не сложилось традиции мясного голубеводства, поскольку у нас не принято есть голубей. В первую очередь, конечно, это связано с дороговизной содержания голубей в средней полосе России из-за продолжительного снежного покрова. Становится невыгодно держать малопородную птицу ради незначительного выхода мяса, в то время, как те же гуси оказываются крайне выгодными в содержании, всё лето питаясь одной травой. На(в) Украине голубей ели, но для этого птиц специально не разводили, отправляя в кастрюлю племенной брак. В последнее время эта традиция так же уходит в прошлое, поскольку даже на плохих голубей находятся покупатели. Владельцу стало выгодней продать плохо летающего голубя, а на эти деньги купить курятину.

Всех мясных голубей можно разделить на четыре основных типа: примитивные, куровидные, великаны и «заводские» (деление моё).
Примитивные породы до недавнего времени разводились по экстенсивному методу, летая кормиться в поля.

К этой группе относятся французские Карно и польские Рыси. Однако их значение как мясных голубей отошло на второй план и сейчас их экстерьеру уделяется значительное внимание. Голуби стали отходить от экстерьера дикого голубя.

Польским рысям приливают кровь заводских пород, в частности штрассеров, для увеличения размера и придания формы мясных голубей. Думается мне, появление штрассеров с белопёстрым щитком крыла является оборотной стороной этой медали.

Куровидные голуби родом с Италии. Один их самых известных – мальтийский. Размеры куровидных не столь велики, но весьма своеобразен экстерьер: шея и ноги у них невероятно длинны, а вот крылья и хвост очень короткие. При этом хвост задран вверх, что и создаёт определённое сходство с курицей.

Великаны внешне похожи на обычных голубей, но отличаются огромными размерами. Тут можно отметить две породы – римского великана или ранта, и венгерского великана. Римские голуби довольно старая порода. Внешне, это обычные голуби с пропорциональным экстерьером, но очень большого размера.
Венгерские великаны – молодая порода. Они выведены в XX веке. Внешность этих голубей, с их огромной космой и пышным хохлом указывает на использование при их выведении бухарских барабанщиков.
К великанам, пожалуй, можно отнести и лахоров.

К «заводским» или «фабричным» голубям относятся породы, предназначенные для разведения на птицефабриках. К ним предъявляются особые требования, необходимые для содержания в условиях птицефермы. У них короткое массивное тело с короткими же, но прямыми крыльями и хвостом. Летают эти птицы плохо, но в условиях птицефермы им это и не требуется. В Европе самыми известными из этой группы являются французские мондайны и немецкие штрассеры. В США на их основе с прилитием крови других пород были выведены Кинг, а чуть позже Тексан Пионер. Последний интересен тем, что имеет связанный с полом ген ослабления окраса. Локализован этот ген на Х-хромосоме, и у голубок имеется только в одном экземпляре, незначительно подавляя окраску. У голубей, при условии гомозиготности, т.е. когда обе Х-хромосомы несут в себе этот ген, он значительно подавляет проявление окраса, что приводит к заметным отличиям в цвете пера между голубями и голубками – голуби светлее. Как и с обычным геном ослабления окраса, пол голубят можно определить ещё при рождении – голубки покрыты пухом, а голуби его практически лишены.
К этой же группе можно отнести и гигантских почтовых, хотя их разводят в основном ради красивого экстерьера.

Как и у кур, у мясных голубей так же есть миниатюрные формы мясной породы. Например порода “модена” имеет минивариант – “моденка” . По форме эти маленькие голуби абсолютно копируют больших мясных. Их направление, чисто декоративное. Модены и моденки отличаются огромным разнообразием окрасок при одинаковом рисунке, сходным с рисунком штрассера.

Римские голуби

Голубь – благородная птица мира. Сегодня разведение этих невероятно красивых и умных существ – редкое занятие для самых страстных почитателей. Среди огромного количества подвидов отдельно находится порода римских голубей. О ней мы поговорим поподробнее.

История возникновения

Порода Римский голубь является одной из самых древних в мире. Появлялись они на территории современной Италии еще 2000 лет до н.э. В то время разведение мясных голубей являлось очень популярным занятием и прибыльным делом. Их известными предшественниками были карфагенские голуби, карликовый и испанский подвид. Известно, что древние греки, египтяне и римляне очень любили голубиное мясо. В старинных рукописях можно найти описание тогдашних ферм по разведению птиц, которые могли насчитывать до 5 тысяч особей.

Несмотря на то, что порода римских голубей появилась в Италии, огромная селекционная работа была произведена на территории современной Франции. Они служили прекрасным племенным материалом для создания новых видов. Так, около 300 лет назад благодаря усилиям селекционеров, увидели мир 2 новых породы – английский дутыш и старонемецкий голубь.

Римский подвид относится к мясной породе и считается великаном. Благодаря этому виду были созданные многие новые породы и усовершенствованы существующие. Сегодня их чаще всего содержат как декоративных.

В России вообще содержание этих благородных и красивых птиц с целью получения мяса не было принято жителями. Причина тому – любовь россиян к птице и ее удивительному полету. Поэтому римских голубей в нашей стране держат исключительно для декоративных и селекционных целей.

Описание

Порода отличается достаточно крупным и продолговатым, крупным туловищем, густым и очень плотным оперением, длинным хвостом. Другие характерные особенности, которые имеет римский голубь:

  • Голова слегка округлена;
  • Лобная часть высокая;
  • Клюв очень мощный, форма немного изогнутая. Красный голубь имеет светлый клюв;
  • Восковица в форме сердца, разделена пополам;
  • Красный голубь отличается жемчужным цветом глаз;
  • Веки мелкобородавчатые;
  • Шея небольшая, но мощная, немного заметна шейная складка;
  • Грудная часть немного выпуклая, но достаточно широкая;
  • Крылья большие;
  • Оперение густое и очень плотное;
  • Хвост достаточно длинный и широкий;
  • Лапы не длинные, ногти светловатого оттенка;
  • Красный голубь имеет более темную шею в сравнении с птицами других окрасов..

В среднем вес здоровой особи составляет 1200 грамм. Молодое поколение 6 месяцев весит около 600 грамм. Общая длина голубя – 55 см. Размах крыльев 100 см.

Особенности

Порода отличается малоподвижностью, связанной с тем, что она селекционировалась для мясной продуктивности. К тому же, птицы очень доверчивы и дружелюбны к людям. Главным недостатком их является чрезмерная драчливость. Из-за этого голубь плохо высиживает яйца и часто летают. Плодовитостью они также не отличаются. В среднем особь за год приводит 6-9 птенцов.

Римский голубь очень устойчив к различным заболеваниям, что является важным преимуществом. Лучше всего скрещивать данный вид с барабанщиками (чисто русской породой птиц), тогда последние смогут значительно увеличить вес.

Голубь римский великан

Мясные голуби и домашнее голубеводство

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛУБЕЙ

Голуби отличаются от всех других летающих домашних птиц тем, что они быстро привыкают к специально приспособленным для их разведения голубятням, которые не имеют решетки и не похожи на клетку или закрытый вольер. Таким образом, птицы обладают полной свободой действий. В данном случае речь идет не только о породах, выращиваемых для фигурных полетов. Эти голуби всегда возвращаются домой в свои жилища, и их умение и старание напрямую зависят от профессионализма хозяина-заводчика.

На сегодняшний день разнообразие пород голубей очень велико. Содержание голубей для их разведения, дрессировки, увеличения их численности и впоследствии для проведения соревнований по полетам, состязаний по дальности полета, а также для выведения новых форм и видов окраски стало на сегодняшний день высокопоставленной деятельностью, связанной с выставками пород голубей. Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией.

Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться – голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам, и это касается голубей, выращиваемых как на воле, так и в специальных голубятнях. Белый голубь всегда считался символом мира. И в литературе, и в искусстве вообще с давних времен голуби играли большую роль.

Любовь к голубям присутствует у любого народа; разведение и содержание голубей практикуется везде, где для этого есть соответствующие условия. Уже тысячи лет назад люди разводили голубей. Особенно было развито разведение голубей на Ближнем Востоке. Но также и в Индии, и в Китае, а впоследствии и в Средней и Северной Европе, со времен крестовых походов, выращивание голубей и любовь к этим созданиям увеличивалась все больше и больше, что привело, например, к тому, что только на территории бывшей Федеративной Республики Германия содержится от шести до десяти миллионов голубей.

Только в эру естествознания Чарльзу Дарвину (1809–1882), который сам был большим любителем и заводчиком этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей (Соlитbа liviа). Ученый Карл Линней, который жил еще за сто лет до Чарльза Дарвина (1707–1778), считал, что все формы обитания голубей неизменны и существовали уже с самого начала. Он говорил, что привычный для нас домашний голубь произошел от клинтуха (Соlитbа оепаs). Также и Х. Л. Брем утверждал, что павлиний голубь вследствие строения своего хвоста произошел от вымершей ныне формы диких голубей. Сегодня же известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби, произошли от одного вида – Columba livia. Все ученые однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток. Кроме того, в Центральной и Северной Европе обитают также клинтух (Columba oenas), вяхирь (Columba palumba) и примерно с 1950 года – кольчатая горлица (Streptopelia decaocto).

Некоторые виды диких голубей заселяют также и Шотландию. Клинтухи и вяхири любят жить на деревьях. Они могут содержаться в неволе, давая при этом потомство в вольере. Нет информации о том, чтобы происходили случаи скрещивания пород домашних голубей с этими дикими видами. О происхождении и жизни кольчатой горлицы также имеется очень мало точной информации. Предполагается, что ее предок – горлица обыкновенная (Columba turtur).

При сравнении скалистых и сизых голубей с голубями, обитающими в окружении деревьев, можно найти массу различий в их жизненных привычках. Скалистые и сизые голуби высиживают яйца в расщелинах и углублениях скал или на чердаках зданий и предпочитают всю свою жизнь проводить стаями. Последнее дало повод предположить о схожести происхождения сизых и скалистых голубей и о том, что все нынешние домашние породы в своей прошлой первобытной форме были стайными. На сегодняшний день скалистые и сизые голуби по-прежнему могут спариваться с домашними, отчего можно доказать их родственное происхождение.

В третьем тысячелетии до н. э. голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий (летков). В первую очередь это делалось для получения голубиного помета (который использовался в качестве удобрения). У этих видов было хорошо развито чувство ориентирования на местности. Пища находилась не всегда близко от того места, где свито гнездо, поэтому голуби были вынуждены иногда пролетать до 250 км в поисках одной только воды. Спустя некоторое время в истории развития голубей этот инстинкт ориентировки не только полностью сохранился, но даже улучшился. Есть свидетельства, что еще до нашей эры голубей использовали в качестве почтовых курьеров, переносивших письма по воздуху. Самое старое упоминание о почтовых голубях мы можем найти даже в Библии: вспомните, как Ной отправлял голубя.

Жители Финикии и Египта брали с собой на борт во время морских походов голубей, чтобы отправлять с ними новости на родину. Грек по имени Тауростенес из Эгина сообщил своей семье о победе на Олимпийских Играх также посредством голубиной почты. Во времена Цезаря древние римляне всегда поддерживали связь друг с другом с помощью голубей. Плиниус (23–79 гг. н. э.) свидетельствует, что любой римский житель брал с собой перед отправлением в дорогу голубя, чтобы сообщить своим близким о времени прибытия в пункт назначения. Арабский житель по имени Михель Саббаг (1805) описывает нам картину содержания голубей во времена арабского господства в ХII–XIII веках.

Султан Нуреддин разрабатывал целую сеть для передачи сообщений посредством голубей, которая могла бы помимо прочего объединять Алеппо, Дамаск, Эмере, Хамат, Басру и Египет со столицей Багдадом, чтобы в самое короткое время было возможно получение новостей со всех концов империи.

Судя по сохранившимся изображениям, которые свидетельствуют нам о существовании почтовых голубей, использовались птицы с короткими и длинными клювами. Михель Саббаг пишет, что помимо рыжих и сизых использовались также и черные голуби. В Ираке отдавали предпочтение белым голубям с воротниками. Вполне вероятно, что живущие там ныне голуби-багдаты имеют прямое отношение к почтовым голубям, которые использовались в Багдаде. Их схожесть со своими предками очень типична.

Из обитавших в районе Средиземного моря нам известны сирийские структурные голуби и бейрутские почтовые голуби. Впервые оба вида были представлены лишь в 1882 году в Париже. Следующим типом был белый бербер-голубь, с очень коротким клювом и маленьким хохолком, очень похожим на хохолок современного вида мёвьхен. Рисунок восточного голубя, сделанный в 1824 году, показывает огромное сходство с современным почтовым голубем.

В Центральной и Северной Европе домашние голуби распространились намного позже. Следует, правда, учесть, что завезены они были римскими легионерами. Ввиду этой популярности голубей среди римлян следует вывод, что маленькие отверстия на крышах сторожевых башен римских костелов предназначались как раз для голубей. Только тысячу лет спустя возникли крестовые походы, в процессе которых европейцы обратили внимание на такой вид деятельности, как разведение голубей, и взяли с собой на родину представителей некоторых пород. Помимо этого моряки тоже привозили голубей из дальних стран в Центральную и Северную Европу.

Натуралист Геснер в 1575 г. описывает только две породы голубей, а уже в 1600 г. Алдрованди в своей работе перечисляет довольно большое количество видов, принимая во внимание также и породы, распространенные и выращиваемые в Бельгии и в Голландии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector