Чем полезна марь белая (лебеда)?

Лебеда и марь

Лебеда — один из самых привычных для нас сорняков. Сколько поговорок по этому поводу в словаре Даля! Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду». Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари. Эти растения так близки, что даже семейство называется по-латыни — хеноподиацеа — лебедовые, а по-русски — маревые.

В полночь чудится мне — вдовы

В лебеде плутают снова

И одна другой красивей,

И тоскливей, и стыдливей.

Как надломленные крылья —

Виснут вдовьи рукава.

Гляну утром — сумрак синий,

Марь и долгая трава…

Т. Смертина. Марь безысходная

Кстати, в этом семействе немало съедобных растений. Сюда относится шпинат, культурная лебеда — квинноа, разводимая с незапамятных времен в Андах, — у нее едят семена и листья, и совсем уже хорошо знакомая нам свекла.

Есть и еще один вид лебеды, лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая разводится в Средней и Южной Европе, на Украине, Кавказе. Существует две ее разновидности: красная — свекольного цвета и белая — очень светлого зеленого, почти желтого цвета. Красную чаще используют как декоративное растение — ее высокий рост до 2 м и яркая окраска издалека привлекают внимание.

А вот белая лебеда — растение овощное. Дед мой был родом с Украины и летом борща без лебеды не признавал, так что познакомилась я с ней рано. Листья у этой лебеды большие — с ладонь, очень мягкие и сочные. Не только на Украине ели лебеду. Просматривая литературу, я обнаружила, что эти растения едят по всему земному шару, да еще и на зиму заготавливают — солят, квасят, сушат.

Один из видов марей — марь доброго Генриха, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — не только используется в медицине, но и считается продуктом диетического питания. До появления завезенных с Востока салата и шпината это растение было одним из основных салатных растений Средневековья. В диком виде она растет на Украине.

Мари, вероятно, носят такое название за свой сероватый цвет и какие-то неплотные, раскидистые кусты, да и растут они на пустырях, голых местах, образуя порой огромные заросли, которые и впрямь выглядят как серая дымка — марь. А еще зовут их мучницами — действительно, соцветия марей покрыты белым блестящим мучнистым порошком.

И еще одно интересное название — селедник. Ну при чем здесь селедка? Этот вопрос может у вас возникнуть только в том случае, если вы не знакомы с одним из видов мари. Это очень невзрачное растеньице, с круглыми толстенькими листиками, все незаметное, голубовато-серое, прижатое к земле. Первый раз я столкнулась с ним при прополке делянки у себя на работе. За шестьдесят с лишним лет существования нашего ботанического сада в земле скопилось неисчерпаемое количество семян ранее выращивавшихся видов.

Многие семена сохраняют всхожесть в почве не только годами, но десятилетиями. Знакомая вам ярутка всходит через 180 лет! Так вот и на наших делянках время от времени вылезают неизвестно откуда очередные последствия чьей-нибудь дипломной работы или диссертации чуть ли не полувековой давности. Иногда это приятно, например, в 1980 году весь участок неожиданно зарос маком-самосейкой, но чаще — наоборот.

Но вернемся к мари. Пропалывая делянку от вполне обычных сорняков, я неожиданно почувствовала очень сильный запах тухлой селедки. Естественно, начала искать источник — какую-нибудь бумажку или скелет, занесенные воронами. Ничего не нашла и стала полоть дальше. Опять пахнет. Да какое там пахнет — воняет невыносимо. Опять ищу. Опять ничего. На третий раз я наконец-то заметила в пучке травы незнакомое растение. Стоило для проверки размять его мясистый листик, и все стало ясно. А еще яснее стало, когда выяснилось его название — марь вонючая (Chenopodium vulvaria).

В диком виде она встречается от верховьев Днепра и южнее, заходя на востоке до Памира, занесена и в Подмосковье. Используется в медицине как противолихорадочное, противоревматическое и успокаивающее средство. Как успокаивающее — в качестве заменителя валерианы. При такой вони сразу успокоишься, только чтобы убрали эту гадость подальше.

1 — лебеда раскидистая; 2 — лебеда татарская; 3 — лебеда садовая; 4 — лебеда лоснящаяся

Слегка попахивает селедочкой и наша привычная белая или обыкновенная марь (Chenopodium album). Ее семена использовались в голодные годы как суррогат хлеба. В них 15–17 % азотистых веществ, преимущественно белка, 37–38 % экстрактивных безазотистых веществ, в основном крахмала, 4–6 % жира и 17–21 % клетчатки. При длительном употреблении семена мари вызывают заболевания нервной системы и органов пищеварения. Но от голодной смерти марь спасала неоднократно, недаром была и такая пословица: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды». А вот использование лебеды и мари как шпинатных растений вполне безопасно. Тут главенствует лебеда, у нее съедобны практически все виды.

Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик. Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись. У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари — все с тычинками и пестиками.

Наиболее распространенная среди марей, а их даже в средней полосе России не менее 16 видов, бесспорно марь белая. Это крупное, сильно различающееся по росту в зависимости от условий произрастания растение. Его высота колеблется от 15 см на сухих бедных почвах до полутора или двух метров в условиях полива и хорошего питания.

Листья очередные, серовато-зеленые, тусклые с мучнистым налетом, яйцевидно-ромбические, длина почти вдвое больше ширины, неправильно-зубчатые, часто неправильной формы. Основание листьев клиновидное. Верхние листья мельче и уже, часто цельнокрайние. Стебель прямой, часто с пурпурным пятном у корня. Цветы собраны в клубочки, а они, в свою очередь, в большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.

Одновременно одно и то же растение дает три типа семян — крупные светлые, которые всходят через три дня после осыпания. Коричневые, несколько меньшей величины — всходят после стратификации (промораживания) весной следующего года. Темные семена, почти черные, в почве хранятся несколько лет (не менее трех) и всходят постепенно.

1 — марь белая; 2 — марь многосеменная; 3 — марь многолистная (жминда)

Таким образом, этот злостный сорняк обеспечивает постоянный запас семян в почве и свое возобновление на несколько лет вперед. Нужно учитывать, что крупный куст белой мари дает не менее 100 тысяч семян. Вот почему и появилась поговорка «сеяли рожь, а жнем лебеду». Именно семена этого вида и служили суррогатом хлеба.

Мучнистый налет на соцветиях и листьях мари образован особыми пузыревидными волосками, пустыми внутри. Он защищает марь от перегрева и испарения лишней влаги, ведь большинство маревых растет в местах с резким недостатком воды или на сильно засоленных почвах, вода которых непригодна для роста. Примером таких растений можно считать саксаул, относящийся также к маревым, и многочисленные виды, которые так и называются — солянки и солеросы.

А наиболее распространенной лебедой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). В отличие от серовато-голубоватой мари, она темно-зеленая. Нижние листья часто ланцетные со стреловидным основанием, зубчатые с направленными вверх ушками. Черешок короткий, в пять — восемь раз короче пластинки. Нижние и средние листья всегда направлены вниз, словно растение увяло. Прицветнички при плодах похожи на наконечник копья. Высота растения 30–90 см. Оно растет обыкновенно по огородам, пустырям, сорным местам, улицам, берегам рек.

Следует сказать, что лебеда нежнее и сочнее мари, но листья у нее мельче, поэтому ее удобнее есть прямо с веточками.

Все семейство маревых очень богато минеральными солями, в основном калийными, из их сухих стеблей даже получали поташ. Соли калия полезны при заболеваниях сердца, поэтому лебеду и марь можно рекомендовать лицам пожилого возраста и сердечникам. Богаты эти растения и витаминами. Однако нужно учесть, что марь белая содержит большое количество солей щавелевой кислоты, что небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. А вот лебеда этих солей не содержит. Более того, многие виды лебеды применяются как лекарственные — успокаивающие, мочегонные, некоторые даже при лечении опухолей.

1 — марь доброго Генриха; 2 — марь вонючая; 3 — марь красная

В средней полосе России довольно редко, а на Кавказе, юге России и особенно в Средней Азии и Казахстане встречается еще одно интересное растение — марь многолистная, или жминда (Chenopodium foliosum). Это стелющиеся по земле темно-зеленые кустики с продолговато-ромбическими, крупно-пильчатыми листьями. Цветки, как у всех марей, собраны в клубочки. Во время цветения жминда от прочих марей практически не отличается, зато во время плодоношения ее ни с чем спутать нельзя. Околоцветник при плодах разрастается, образуя нечто вроде ярко-красной ягоды. В это время марь многолистная необычайно декоративна. В пищу можно использовать молодые листья и побеги. Мясистые клубочки имеют сладкий вкус и иногда употребляются как лакомство. А вот появившаяся в продаже под экзотическим названием шпинат-малина марь головчатая (Chenopodium capitatum), встречающаяся в Западной Европе и некоторых районах России, растение более крупное, до восьмидесяти и более сантиметров. Вкус ягод менее сладкий. Как правило, разводившие ее огородники жалуются, что ни приличного шпината, ни особо вкусных плодов с куста получить не удается. Хотя все соглашаются, что растение очень декоративно.

Лебеда и марь – королевы картофельных полей

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников черта – форма цветов: зеленосизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в России в голодные годы, в дни войны, лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.

Читать еще:  Как правильно разводить голубей: комплексные советы

Что они любят

Лебеда и марь – типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией – вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров – высотой до 1,5 м. Вместе с тем лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоноситьа бедных, уплотненных почвах, а лебеда – даже на засоленных. Однако по их внешнем виду сразу скажешь, что им приходится несладко. Внешний вид лебеды и мари – хороший показатель плодородия почвы.

Против мари и лебеды применяют те же меры борьбы, как против всех однолетних яровых сорняков. Главная задача – сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева. Для этого применяют так называемый метод провокации. Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков так же рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Эту операцию повторяют два-три раза. Это не дает возможность всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.

Вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем, 10-15 см. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели солому. Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества, так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.

Для крупных растений типа земляники, томата, перца, кабачка хорошая защита от сорняков – черная пленка спанбонд. Рассаду высаживают в прорези пленки, и до конца сезона вы можете не заботиться о прополке. Пленка проницаема для воды и воздуха и для подкормки жидкими удобрениями.

Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.

После уборки раносозревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим воспользуются сорняки и сразу же займут пустое место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением. Для этой цели лучше всего подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура – рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков. Это действие может продолжаться и весной следующего года.

Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.

Марь белая: чем полезна и как использовать

Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:

Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Марь белая

В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая – Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля – августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Лебеда считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды – хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся – Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.

– 250 г лебеды;
– 4 средние картофелины;
– 1 морковь;
– 10 г зелени укропа;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

– 500 г лебеды;
– 1 стакан муки;
– ½ стакана молока;
– 2 яйца;
– 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
– растительное масло.

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

– 20 г лебеды;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– любой джем.

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Отличают эти два растения по плодам. У лебеды цветки однополые — мужские и женские. Женские цветки окружены двумя сросшимися прицветниками, при появлении плодов они увеличиваются и образуют крылышки. И семена находятся внутри такой своеобразной коробочки.

У мари цветки обоеполые, а плоды одеты тонким, легко разрушающимся пленчатым околоплодником. При созревании семена оказываются голыми и высыпаются на землю.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.

Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.

Марь белая (Chenopódium álbum)

Широко распространена также марь белая, и встречаться с ней приходилось каждому огороднику. Это ее серо-зеленые листочки, как бы присыпанные сверху крахмалом, красуются на прямых стеблях на грядах, где внесен свежий навоз, или там, где долго лежала его куча. Растение крупное, может на жирной почве вымахать до 1,5 метров. Листья у этой мари неравнозубчатые, часто неправильной формы, с клиновидным основанием. Цветки собраны в клубочки, которые образуют большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.

Трава мари белой в народной медицине используется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, как слабительное, отхаркивающее средство. Из нее готовят также припарки при радикулите и мозолях.

Но надо знать, что в листьях мари белой довольно много солей щавелевой кислоты и это небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Полезные свойства лебеды и мари белой

Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.

Наиболее распространены вот эти представители семейства маревых: лебеда раскидистая, лебеда копьелистная, лебеда татарская, марь белая, марь красная, марь многоплодная, марь многолистная, марь городская.

Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.

Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.

Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.

Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что завяла рассада от недостатка воды?

Хотя про неудобья сказала не совсем корректно, ведь лебеда, она же марь белая, любит влажные места. Потому крестьянки для выращивания определяли самые выгодные места. Если почвенной влаги не хватает, то марь белая торопится образовать боковые побеги и цветочные побеги, листочки же становятся маленькими и жестковатыми. Такую лебеду каждый огородник видел поздней осенью, когда дождей давно не было и тепло уже на исходе. Но и тогда на растении видно опушение, словно белая роса покрыла каждый листочек.

Значит, в жизни людей марь белая считалась не сорняком, а была уважаемым растением.

Марь белая или обыкновенная.

Ее почему-то в народе прозвали лебедой, хотя марь и лебеда разные растения, хотя и относятся к одному семейству маревых. В наших огородах ее высота может достигать двух метров, это где-то в укромных местах, где воды достаточно и хозяйская рука достать не может. Обычно не более метра. Это растение умеет приспосабливаться, потому растет везде: и на арктическом побережье, и в высокогорных тундрах, и на слабозасоленных почвах. Любит богатые почвы, потому и видим ее чаще на огородных грядках.

Марь белая в Индии выращивается в культуре, и в США в качестве листового овоща. Когда есть недостаток в пищевых огородных растениях, лебеду начинают употреблять в пищу, потому и сложилось мнение, что лебеда – это растение войн и послевоенных нищих лет.

Чем богата марь белая.

Люди знают, что лебеда – это сорняк, тем более, что ее всходы на грядках закрывают всю землю. Только дай ей волю, не позволит вырасти ни морковке, ни картошке.

А ведь лебеда очень богата белками, по сытности она сравнима с животными продуктами.
Марь белая не имеет ни вкуса, ни запаха, вернее сказать, что все это есть, но не впечатляет. Это про нее говорят – трава травой. Именно этим она и хороша. Стоит в тарелку с листочками лебеды добавить чеснок, перчик, петрушку и оригинальное ароматное вкусное блюдо готово.

В мари белой есть витамины Е, С, каротин, эфирное масло.

Лебеда обладает и лечебными свойствами. Она дает противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект, помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, нервными заболеваниями, если ее принимать внутрь, то есть кушать. Если полоскать горло настоем ли отваром, то поможет вылечить ангину.

Что можно приготовить из мари белой.

Салаты.
Здесь все зависит от пристрастий каждого едока. Я представляю вот какой рецепт.
150 граммов листочков мари, 30 граммов листочков щавеля обдать кипятком и дать возможность воде стечь. Потом мелко нарезать.

Картофелину, отваренную и остуженную, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. На них разложить нарезанные листья. Сверху все закрыть соусом.

Для соуса нужно натереть на терке яйцо, добавить 30 граммов свежего натертого корня хрена, чайную ложку растительного масла, уксус и соль. Вкусовой акцент в этом салате принадлежит хрену, щавель даст совсем немного кислого вкуса, а марь – это наполнитель. Вкусно, сытно, полезно и почти постно!

Супы. Суп весенний из огурцов и мари.

Варить обыкновенный суп из свежих огурцов. Картофель, зеленый лук, натертые на крупной терке свежие огурцы. Когда картофель будет готов, нужно в суп добавить листья щавеля и листья мари. Одну или две минуты подождать после закипания, потом снять с огня, посыпать укропом и нарезанным зеленым луком.

В каждую тарелку по ложке сметаны.
Вариация этого рецепта. В кипящую воду положить щавель и листья мари, снять с огня, потому что зелень уже готова. В суп добавить мелко нарезанный огурец, зеленый лук и укроп. Суп готов. Чтобы его можно было назвать супом из мари, нужно ее листочков положить раз в 5 или 6 больше, чем листочков щавеля.

Лебеда или марь белая в жизни народа.

Народная песня хранит в себе память. Лебеда вряд ли была основным продуктом на столе, но во времена нехватки более качественных пищевых продуктов ее использовали.
Есть и некоторые нежелательные последствия от большого количества съедаемой лебеды. Так ведь и помидоров тоже много есть нельзя.

Жаль, что не собрала семена мари осенью, можно было бы их в зиму посеять в теплицу. Для самих первая ранняя зелень на стол, а потом цыпляткам радость. Эх, не додумалась. Жаль.

ОСОБО ОПАСНАЯ БЕЛАЯ МАРЬ

Марь белая – один из самых злостных сорняков среди сельскохозяйственных культур. «Залогом успеха» столь вредоносного растения является ее потрясающая адаптация к внешним условиям и большое количество семян, способных сохранять всхожесть на протяжении десятилетий.

Марь белая входит в семью многочисленного семейства маревых и считается дальней родственницей щирицы и близкой родней столовой свекле и шпинату. Близкие отношения связывают марь и с лебедой раскидистой, от которой ее крайне сложно отличить. Из-за внешнего сходства перепутать проще просто, поэтому нередко марь называют еще по-простому «лободой». Путаницы добавляет и тот факт, что марь белая – полиморфный вид, а это значит, что ее растения различаются между собой по внешним признакам. Столь большое разнообразие внешних форм и разновидностей нередко затрудняет ее идентификацию в посевах. Однако есть ряд признаков, как общих для мари и лебеды, так и различающих их.

В первую очередь это внешний вид растений. Оба они имеют прямостоячие стебли, достигающие в высоту более полутора метров. Корень стержневого типа, глубоко проникающий в почву. Тем не менее, главный признак, объединяющий растения – это форма цветов, представляющих собой зелено-сизые клубочки, собранные в колосовидные соцветия. У мари цветки имеют белесоватый налет, благодаря которому мари в народе зовутся «мучницами». Особенно этот налет заметен на молодых листьях и стеблях.

Отличить растения друг от друга можно по строению плодов и цветов. У лебеды семечко имеет внешнюю обертку, состоящую из сросшихся прицветников, иногда разрастающихся до такого размера, что напоминают «крылышки» семени. У мари таких оберток нет, они просто высыпаются из соцветия. К тому же у мари все цветки обоеполые, то есть имеют и пестик, и тычинки, а вот лебеда – растение двудомное, на котором можно обнаружить мужские и женские цветки.

Однако чаще всего в посевах не стоит вопрос точного определения, марь это или лебеда, поскольку уничтожать их следует как можно раньше, еще на ранней стадии развития. Если этого не сделать, то можно считать, что марь получила свободу в использовании своего главного оружия – производстве семян. Ситуация осложняется еще и тем, что одновременно растение дает три вида семян. Крупные, плоские, коричневые прорастают уже дня через три после осыпания. От поголовного распространения мари в посевах спасает то, что на их долю приходится не более 3% от общего банка семян. Второй вид – более мелкие, вытянутые, зеленоватые семена, которые прорастают на следующий год после стратификации. Именно поэтому рано весной при температуре почвы 3–4 градуса на полях появляются первые побеги мари. Третий вид составляют мелкие, черные, круглые семена с твердой оболочкой. Они формируют «стратегический маревый запас», поскольку могут храниться в почве до десяти лет. За счет своей оболочки данный вид максимально устойчив в условиях окружающей среды. Известно, что они проходят через кишечник животных без повреждений, не теряя всхожести. Им не страшно и длительное пребывание в воде. За счет подобной разнокалиберности семена мари белой появляются в посевах с ранней весны и до поздней осени на протяжении многих лет. Ситуацию усложняет и плодовитость мари. Каждое растение при благоприятных условиях способно сформировать до 100 тысяч семян. Подсчитано, на то, чтобы истощить банк семян в почве, потребуется не одно десятилетие.

Обычно семена прорастают с глубины около 0,5 см, но для некоторых не проблема пробиться на свет, преодолев, например, трехсантиметровый почвенный слой. Большая глубина лишает семена кислорода и заставляет их переходить в состояние покоя, которое заканчивается при их появлении на поверхности, поэтому обработка почвы способствует массовым всходам сорняка. Пик всходов приходится на первые 2–3 недели после вспашки или дискования полей.

У прорастания мари выделяется определенная волнообразность. Наиболее высокая плотность всходов формируется ранней весной. Затем при разрастании листового полога культуры или же самого сорняка почва затеняется, и процесс появления новых всходов приостанавливается. При одновременном появлении большого числа всходов наблюдается самоизреживание сорняка за счет большой конкуренции за питательные вещества. Принимая во внимание эту особенность мари, можно снизить ее процент на полях при помощи нехитрых методов, а именно: посев пропашных культур с узкими междурядьями, использование покровных культур и мульчирования почвы.

Стимулируют рост мари некоторые природные факторы, такие как яркий свет, перепады ночных и дневных температур, а также наличие влаги. Что касается почв, то и тут у сорняка есть предпочтения. Ему по душе богатые азотом почвы. Этому есть разгадка. Все дело в том, что нитраты запускают семена из состояния покоя, и даже сильнее, чем воздействие контрастных температур в дневное и ночное время.

При этом высокие адаптивные способности семян мари белой позволяют им произрастать в широком температурном интервале от 3 °C до 33 °C, спокойно выдерживая заморозки до -6 °C. Вообще температурный разброс у мари действительно впечатляет. К примеру, для прорастания ей достаточно всего 3 °C, оптимальным для нее считаются 19–24 °C, а вот максимально она выдерживает температуру вплоть до 36 °C. К тому же, несмотря на то, что сорняк считается растением короткого дня, он прекрасно приспособился и к условиям длинного дня. Доказательством служит достаточно большой ареал распространения мари, от полярного круга до тропиков.

Помимо этого в зависимости от условий внешней среды растения изменяют и свои внешние очертания. В засушливые годы марь белая ускоряет образование боковых и цветочных побегов, делая листья маленькими и жесткими. Такие видоизмененные растения нередко встречаются осенью, когда мало влаги и тепла. С другой стороны, в благоприятные годы марь вытягивается в высоту и формирует в разы больше семян, чем обычно.

Марь – прекрасный приспособленец. Помимо тепла и влаги растения, как мы выяснили выше, очень чувствительны к плотности. При очень большой плотности марь способна зацвести и дать семена, достигнув лишь сантиметра в высоту.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Практически ни одна культура длительное время не способна обеспечить необходимую для сдерживания сорняков оптическую плотность. Обычно после уборки культуры уже через 30–40 дней сорняки, получив полную свободу, заполняют пространство. Учитывая этот фактор, марь белая сумела выработать сразу несколько стратегий своего поведения в посевах. Самый благоприятный вариант связан со скорым появлением всходов сорняка, опережающих прорастание культуры. В этом случае марь доминирует на поле, сильно угнетая культуру.

В не столь благоприятных условиях марь занимает выжидательную позицию, оставаясь в нижнем ярусе. Далее все зависит от того, появилась ли у мари возможность увидеть свет после культуры или нет. Причем если такого шанса ей так и не выпадает, марь все равно всеми силами стремится сформировать семена.

При этом марь вступает в конкурентные отношения со всеми, кто окружает ее в посевах. Марь снижает урожайность кукурузы, сои и особенно сильно сахарной свеклы. Все-таки родственные отношения мари чужды, поскольку именно свекла теряет больше всех в урожайности. Установлено, при наличии на 1 кв. м 5,5 растений мари урожайность культуры снижается более чем на 30%. Помимо этого марь белая обладает свойством аллелопатического угнетения даже в виде зеленой массы в почве. Особенно ярко это отражается на пшенице и сорго.

Хоть марь белая и относится к сорнякам, чувствительным к воздействию пестицидов, не стоит откладывать обработку полей. И дело даже не только в том, что всходы сорняка активно растут, но и в том, что листья быстро наращивают восковый слой, буквально превращающийся в броню. Поэтому оптимальнее всего использовать страховой гербицид в фазу семядолей – максимум первой пары настоящих листьев. То есть тогда, когда гидрофобный слой тонкий и непрочный.

Защитная система мари – продуманная структура, позволяющая сорняку сохранять свою численность. Например, толщина воскового налета на листьях всходов автоматически возрастает пропорционально появляющимся парам листьев. Поэтому на молодых растениях восковых слой в разы больше, чем на семядолях. В этом кроется основная трудность при борьбе с переросшими растениями в посевах. Для их уничтожения пригодны препараты, растворяющие растительный воск. Например, для этого можно использовать эфиры 2,4 Д в чистом виде или в комбинациях с флорасуламом и сульфонилмочевинами. Тем не менее из-за того, что гербициды 2,4 Д пригодны для использования в посевах в узких интервалах вегетации культур, лучшим средством борьбы с марью являются все-таки почвенные гербициды.

Определенных успехов в борьбе с марью достигли гербициды, содержащие в себе действующие вещества химического класса хлорацетамидов. Несмотря на то что сорняк считается умеренно чувствительным к препаратам данной группы, их применение до или после посева, но до появления культуры может существенно улучшить ситуацию в посевах. Хлорацетамиды достаточно быстро разрушаются в почве, поэтому не влияют на последующие культуры в севообороте.

Однако у представителей данной группы есть ряд особенностей и самое существенное из них – возможность контроля сорняков только при прорастании семян. Всходы мари, появившееся до внесения почвенного гербицида, не подвергаются его воздействию. В середине прошлого века было открыто еще одно оружие против мари – гербициды группы триазинов. Длительное время именно они занимали лидирующее положение по объемам производства и продажам в европейских странах и США. В основе механизма действия данной группы лежит торможение реакции Хилла, приводящее к подавлению фотосинтеза и нарушению энергетического баланса.

Марь белая – один из самых злостных сорняков, к тому же умеющих приспосабливаться к различным условиям. Борьба с ней должна вестись всеми возможными способами и вовремя, в периоды, когда сорняк наиболее уязвим.

Это сейчас марь белая и лебеда прочно закрепились в стане злейших сорняков сельскохозяйственных культур, а когда-то они проявляли себя совершенно с другой, кулинарной стороны. К маревым относятся немало съедобных растений. Здесь и шпинат, и культурная лебеда – киноа, или кинва, разводимая с незапамятных времен в Андах и с каждым годом набирающая все большую популярность в качестве здорового продукта питания. Для многих не в диковинку употреблять в пищу и овощную, белую лебеду. Это растение едят по всему земному шару, засаливая и заквашивая ее листья. А вот еще одна разновидность мари – марь доброго Генриха, или марь цельнолистная, не только используется в дерматологии, но и считается диетическим продуктом. В Средневековье это было одним из основных салатных растений, впоследствии вытесненных из рациона всем знакомым шпинатом. Еще одним апологетом медицины стала марь вонючая, используемая в качестве противоревматического и успокаивающего средства. Правда, стоит признать, что есть у этого растения и второе название – селедник, точно отмечающее «аромат» этой травы.

Что касается нашей главной героини, мари белой, то именно она спасала народ от голодной смерти. Ее семена использовались в голодный год как суррогат хлеба. В них очень много азотистых веществ, особенно белка, есть жир и клетчатка. Конечно, сейчас мало кто будет питаться столь экзотическими растениями, но факт остается фактом, всем привычные нам сорняки имеют и оборотную сторону, выступая в качестве деликатесов и здоровой еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
23 марта 2013, 8:00