Чем полезна марь белая (лебеда)?
Лебеда и марь
Лебеда — один из самых привычных для нас сорняков. Сколько поговорок по этому поводу в словаре Даля! Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду». Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари. Эти растения так близки, что даже семейство называется по-латыни — хеноподиацеа — лебедовые, а по-русски — маревые.
В полночь чудится мне — вдовы
В лебеде плутают снова
И одна другой красивей,
И тоскливей, и стыдливей.
Как надломленные крылья —
Виснут вдовьи рукава.
Гляну утром — сумрак синий,
Марь и долгая трава…
Т. Смертина. Марь безысходная
Кстати, в этом семействе немало съедобных растений. Сюда относится шпинат, культурная лебеда — квинноа, разводимая с незапамятных времен в Андах, — у нее едят семена и листья, и совсем уже хорошо знакомая нам свекла.
Есть и еще один вид лебеды, лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая разводится в Средней и Южной Европе, на Украине, Кавказе. Существует две ее разновидности: красная — свекольного цвета и белая — очень светлого зеленого, почти желтого цвета. Красную чаще используют как декоративное растение — ее высокий рост до 2 м и яркая окраска издалека привлекают внимание.
А вот белая лебеда — растение овощное. Дед мой был родом с Украины и летом борща без лебеды не признавал, так что познакомилась я с ней рано. Листья у этой лебеды большие — с ладонь, очень мягкие и сочные. Не только на Украине ели лебеду. Просматривая литературу, я обнаружила, что эти растения едят по всему земному шару, да еще и на зиму заготавливают — солят, квасят, сушат.
Один из видов марей — марь доброго Генриха, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — не только используется в медицине, но и считается продуктом диетического питания. До появления завезенных с Востока салата и шпината это растение было одним из основных салатных растений Средневековья. В диком виде она растет на Украине.
Мари, вероятно, носят такое название за свой сероватый цвет и какие-то неплотные, раскидистые кусты, да и растут они на пустырях, голых местах, образуя порой огромные заросли, которые и впрямь выглядят как серая дымка — марь. А еще зовут их мучницами — действительно, соцветия марей покрыты белым блестящим мучнистым порошком.
И еще одно интересное название — селедник. Ну при чем здесь селедка? Этот вопрос может у вас возникнуть только в том случае, если вы не знакомы с одним из видов мари. Это очень невзрачное растеньице, с круглыми толстенькими листиками, все незаметное, голубовато-серое, прижатое к земле. Первый раз я столкнулась с ним при прополке делянки у себя на работе. За шестьдесят с лишним лет существования нашего ботанического сада в земле скопилось неисчерпаемое количество семян ранее выращивавшихся видов.
Многие семена сохраняют всхожесть в почве не только годами, но десятилетиями. Знакомая вам ярутка всходит через 180 лет! Так вот и на наших делянках время от времени вылезают неизвестно откуда очередные последствия чьей-нибудь дипломной работы или диссертации чуть ли не полувековой давности. Иногда это приятно, например, в 1980 году весь участок неожиданно зарос маком-самосейкой, но чаще — наоборот.
Но вернемся к мари. Пропалывая делянку от вполне обычных сорняков, я неожиданно почувствовала очень сильный запах тухлой селедки. Естественно, начала искать источник — какую-нибудь бумажку или скелет, занесенные воронами. Ничего не нашла и стала полоть дальше. Опять пахнет. Да какое там пахнет — воняет невыносимо. Опять ищу. Опять ничего. На третий раз я наконец-то заметила в пучке травы незнакомое растение. Стоило для проверки размять его мясистый листик, и все стало ясно. А еще яснее стало, когда выяснилось его название — марь вонючая (Chenopodium vulvaria).
В диком виде она встречается от верховьев Днепра и южнее, заходя на востоке до Памира, занесена и в Подмосковье. Используется в медицине как противолихорадочное, противоревматическое и успокаивающее средство. Как успокаивающее — в качестве заменителя валерианы. При такой вони сразу успокоишься, только чтобы убрали эту гадость подальше.
1 — лебеда раскидистая; 2 — лебеда татарская; 3 — лебеда садовая; 4 — лебеда лоснящаяся
Слегка попахивает селедочкой и наша привычная белая или обыкновенная марь (Chenopodium album). Ее семена использовались в голодные годы как суррогат хлеба. В них 15–17 % азотистых веществ, преимущественно белка, 37–38 % экстрактивных безазотистых веществ, в основном крахмала, 4–6 % жира и 17–21 % клетчатки. При длительном употреблении семена мари вызывают заболевания нервной системы и органов пищеварения. Но от голодной смерти марь спасала неоднократно, недаром была и такая пословица: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды». А вот использование лебеды и мари как шпинатных растений вполне безопасно. Тут главенствует лебеда, у нее съедобны практически все виды.
Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик. Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись. У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари — все с тычинками и пестиками.
Наиболее распространенная среди марей, а их даже в средней полосе России не менее 16 видов, бесспорно марь белая. Это крупное, сильно различающееся по росту в зависимости от условий произрастания растение. Его высота колеблется от 15 см на сухих бедных почвах до полутора или двух метров в условиях полива и хорошего питания.
Листья очередные, серовато-зеленые, тусклые с мучнистым налетом, яйцевидно-ромбические, длина почти вдвое больше ширины, неправильно-зубчатые, часто неправильной формы. Основание листьев клиновидное. Верхние листья мельче и уже, часто цельнокрайние. Стебель прямой, часто с пурпурным пятном у корня. Цветы собраны в клубочки, а они, в свою очередь, в большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.
Одновременно одно и то же растение дает три типа семян — крупные светлые, которые всходят через три дня после осыпания. Коричневые, несколько меньшей величины — всходят после стратификации (промораживания) весной следующего года. Темные семена, почти черные, в почве хранятся несколько лет (не менее трех) и всходят постепенно.
1 — марь белая; 2 — марь многосеменная; 3 — марь многолистная (жминда)
Таким образом, этот злостный сорняк обеспечивает постоянный запас семян в почве и свое возобновление на несколько лет вперед. Нужно учитывать, что крупный куст белой мари дает не менее 100 тысяч семян. Вот почему и появилась поговорка «сеяли рожь, а жнем лебеду». Именно семена этого вида и служили суррогатом хлеба.
Мучнистый налет на соцветиях и листьях мари образован особыми пузыревидными волосками, пустыми внутри. Он защищает марь от перегрева и испарения лишней влаги, ведь большинство маревых растет в местах с резким недостатком воды или на сильно засоленных почвах, вода которых непригодна для роста. Примером таких растений можно считать саксаул, относящийся также к маревым, и многочисленные виды, которые так и называются — солянки и солеросы.
А наиболее распространенной лебедой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). В отличие от серовато-голубоватой мари, она темно-зеленая. Нижние листья часто ланцетные со стреловидным основанием, зубчатые с направленными вверх ушками. Черешок короткий, в пять — восемь раз короче пластинки. Нижние и средние листья всегда направлены вниз, словно растение увяло. Прицветнички при плодах похожи на наконечник копья. Высота растения 30–90 см. Оно растет обыкновенно по огородам, пустырям, сорным местам, улицам, берегам рек.
Следует сказать, что лебеда нежнее и сочнее мари, но листья у нее мельче, поэтому ее удобнее есть прямо с веточками.
Все семейство маревых очень богато минеральными солями, в основном калийными, из их сухих стеблей даже получали поташ. Соли калия полезны при заболеваниях сердца, поэтому лебеду и марь можно рекомендовать лицам пожилого возраста и сердечникам. Богаты эти растения и витаминами. Однако нужно учесть, что марь белая содержит большое количество солей щавелевой кислоты, что небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. А вот лебеда этих солей не содержит. Более того, многие виды лебеды применяются как лекарственные — успокаивающие, мочегонные, некоторые даже при лечении опухолей.
1 — марь доброго Генриха; 2 — марь вонючая; 3 — марь красная
В средней полосе России довольно редко, а на Кавказе, юге России и особенно в Средней Азии и Казахстане встречается еще одно интересное растение — марь многолистная, или жминда (Chenopodium foliosum). Это стелющиеся по земле темно-зеленые кустики с продолговато-ромбическими, крупно-пильчатыми листьями. Цветки, как у всех марей, собраны в клубочки. Во время цветения жминда от прочих марей практически не отличается, зато во время плодоношения ее ни с чем спутать нельзя. Околоцветник при плодах разрастается, образуя нечто вроде ярко-красной ягоды. В это время марь многолистная необычайно декоративна. В пищу можно использовать молодые листья и побеги. Мясистые клубочки имеют сладкий вкус и иногда употребляются как лакомство. А вот появившаяся в продаже под экзотическим названием шпинат-малина марь головчатая (Chenopodium capitatum), встречающаяся в Западной Европе и некоторых районах России, растение более крупное, до восьмидесяти и более сантиметров. Вкус ягод менее сладкий. Как правило, разводившие ее огородники жалуются, что ни приличного шпината, ни особо вкусных плодов с куста получить не удается. Хотя все соглашаются, что растение очень декоративно.
Лебеда и марь – королевы картофельных полей
Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).
У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников черта – форма цветов: зеленосизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.
Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в России в голодные годы, в дни войны, лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.
Что они любят
Лебеда и марь – типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией – вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров – высотой до 1,5 м. Вместе с тем лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоноситьа бедных, уплотненных почвах, а лебеда – даже на засоленных. Однако по их внешнем виду сразу скажешь, что им приходится несладко. Внешний вид лебеды и мари – хороший показатель плодородия почвы.
Против мари и лебеды применяют те же меры борьбы, как против всех однолетних яровых сорняков. Главная задача – сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева. Для этого применяют так называемый метод провокации. Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков так же рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Эту операцию повторяют два-три раза. Это не дает возможность всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.
Вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем, 10-15 см. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели солому. Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества, так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.
Для крупных растений типа земляники, томата, перца, кабачка хорошая защита от сорняков – черная пленка спанбонд. Рассаду высаживают в прорези пленки, и до конца сезона вы можете не заботиться о прополке. Пленка проницаема для воды и воздуха и для подкормки жидкими удобрениями.
Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.
После уборки раносозревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим воспользуются сорняки и сразу же займут пустое место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением. Для этой цели лучше всего подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура – рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков. Это действие может продолжаться и весной следующего года.
Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.
Марь белая: чем полезна и как использовать
Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.
Описание и распространение
Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.
Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:
Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.
Цветёт с половины июня до сентября.
Плодоносит с августа.
Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.
Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:
Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.
К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.
Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.
Свойства и рецепты применения
Используемые части растения: верхушки растения, семена.
В различных частях растения содержатся:
- бетаин — растение;
- ванильная кислота — цветы;
- витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
- витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
- гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
- несодин — листья 2,5 мг%;
- тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
- тригонеллин;
- феруловая кислота — цветы;
- щавелевая кислота — листья.
Время сбора: июнь-август
Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.
Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.
Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.
Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.
В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).
Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.
Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.
Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.
Марь красную можно использовать для получения красного красителя.
Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.
Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.
Рецепты применения мари белой в лечебных целях:
- настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
- настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.
Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.
- При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
- Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.
Марь белая
23 марта 2013, 8:00 |