Самые яркие представители овец ценных мясных пород

самые яркие представители овец ценных мясных пород

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

Фото Романовской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

Фото породы овец Дорпер

Фото породы овец Прекос

Фото породы овец Тексель

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Породы овец

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

    Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;

Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.

Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;

Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Читать еще:  Холмогорские гуси: содержание дома

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

    Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;

Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;

Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Мясные породы овец.

Вандейская
Это французская мясо-шерстная порода овец. Это древняя французская порода в основном расположена в Пеи-де-Луаре и Пуату-Шаранта и в меньшей степени в Лимузен и в центре Франции. Но в конце 19-го века для улучшения шерстных качеств эту породу скрестили с Сауздаун. Численность поголовья во Франции 250000 овцематок.
Бараны и овцы комолые. Хвост длинный и тощий. Шерсть полутонкорунная 30-35 микрон, 56-60 качества, однородная, оброслость отличная. Длина волокон 5-8 см. Настриг немытой шерсти с баранов составляет 3-5 кг, с овец 2-3,5кг. Окрас красновато-коричневый с белой шерстью. Порода среднего размера, с выраженными мясными качествами. Рост в холке у баранов 72-76 см, у овец 65-72см. Вес взрослого барана 95-150кг, овцы 60-110 кг. Ягнята при рождении достаточно крупные 4-6 кг, в возрасте 4 месяцев 40-60 кг. Среднесуточный привес у ягнят составляет 200-450 г. Мясо постное мраморное, отличных вкусовых качеств. Плодовитость Вандейских овец достаточно высокая 150-190%, материнские качества высокие, но из-за крупноплодности иногда бывают трудные окоты. Хотя ягнята очень стройные, и после рождения проявляют высокую активность.
Эта порода отлично преспособлена к суровым, ветренным и дождливым условиям из-за своей густой шерсти и оброслости. Эта порода может стоять под проливным дождём и не намокнуть.

Цвартблес. (Zwartbles).
Голландская полутонкорунная порода овец. Была выведена в начале прошлого века с 1920 по 1930 года. Молочные фермеры в области Фрисляндии держали местную Счунебэк (Schoonebeek). Чтобы улучшить эту породу овцеводы скрещивали их с Текселем и молочной Восточно-Фризской породой овец.
Эта порода мясо-молочного направления. Комолая, высокорослая, крупного размера, очень красивого окраса с тощим средней длины хвостом, который не обрезают.
Шерсть полутонкая 27-32 микрн, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы 3,5-4 кг, с годовичков 2,5 кг шерсти. Шерсть не растёт на голове и ногах которые, покрыты короткими волосками. Цвет чёрный (хотя, естественно, коричневый летний загар и возрастное поседение надо учитывать) с определенными белыми отметинами на голове, ногах и хвосте.
Рост в холке для баранов 85-95 см, для овец 75-82 см. Вес взрослых баранов 90-130 кг, овец 75-100 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 32-45 кг. Они имеют живой и дружелюбный характер.
Среднесуточный прирост у ягнят составляет 400-600 г из-за высокой молочности овец (250-350 л). Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.
Порода обладает высокой плодовитостью – 120-235%. Они также легко ягнятся из-за длинной, узкой головы у ягнят и широкого таза. Чаще рождаются тройняшки, чем 1 2 или 5 ягнёнка за окот. Они отличные матери, очень молочные и вполне в состоянии прокормить свою тройню без посторонней помощи. Жизнеспособность ягнят при рождении высокая. В среднем овца дает 5 окотов. Окоты бывают с начала февраля и до марта.
Порода может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.Порода очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низким содержанием жира в туше.
Файлы:
20_7.jpg
20679-00640.jpg
hana_schaap.jpg
4_41.jpg
zwartblesr.jpg

Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткотощехвостая короткошерстная порода овец с Карибского бассейна. Также имеется американский рогатый вариант из-за скрещивания их с породой Рамбулье. Порода комолая, меньше среднего размера, крепкой конституции, темно-красного цвета с характерными черными отметинами. Шерсть короткая (2-3 см) грубая гладкая, но выращенные в холодном климате овцы имеют густой подшерсток, после они весной линяют. У баранов очень четко выражена грива на шее и груди, длина волос составляет 10-15 см. Рост в холке 60-81 см, вес взрослого барана 41-90 кг, овцы – 32-60 кг. При рождении ягнята весят 2,5-3,5 кг, в 4 месяца баранчики 14-17 кг, овечки 12-15 кг. Половозрелость баранчиков 5-6 мес., овечек 7-8 месяцев. Овцы приносят 3 окота в 2 года. Плодовитость высокая 1-5 ягнят/145-230 %. Окоты легкие, материнские качества сильные. Ягнята после рождения очень активные. С овцой держат ягнят до 8-12 недель. Молочность овец 40-60 л за 60-80 дней, что обеспечивает среднесуточные привесы ягнят 90-227 г. Мясо не содержит ланолин, который придает баранине специфический вкус. Ягнят лучше забивать с 9 месяцев при живом весе 18-25 кг. Убойный выход туши 53 %. Мясо очень нежное и постное. Порода хорошо использует скудные пастбища, с минимум концентратов. Порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, обладают высокой выносливостью. Порода имеет высокую сопротивляемость к болезням и глистам. Порода очень активная и прыгучая.
Файлы:
ao009lang.jpg
aaron.jpg
heidi20090306.jpg
st20lucy20pb260120.jpg

Charollais – французская мясо-шерстная порода. Выведена в начале 19 века в центральной Франции при скрещивании местных овец с Длинношерстными Лейстерами и Сауздаунами. Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах и розовой или серой кожей. Порода комолая. Хвост длинный тощий. Это послушные овцы. Шерсть короткая, мягкая, длиной 4-6 см, тонина 30-32 микрон, 56-60 качества, настриг немытой шерсти 2-2,5 кг с овцы. Рост в холке у баранов 65-78 см, у овец 60-70 см. Вес взрослых баранов 100-165 кг, овец 70-100 кг. Вес и среднесуточный прирост при рождении одинцовые баранчики 5 кг 500 г, одинцовые ярочки 4,7 кг 395 г, двойни баранчики 4,5 кг 420 г, ярки 4 кг 380 г, тройни 3,5 кг 330 г. Плодовитость 145-220 %. При декабрьских окотах плодовитость составляет 180%, при февральских 210-220%. 80% ярок готовы к спариванию уже в возрасте 7 месяцев и плодовитость их составляет 130-140%. Интервал между окотами 365 дней. Окоты очень лёгкие. Ягнята после рождения проявляют высокую активность. Овцы имеют отличный материнский инстинкт. Порода имеет сезонное размножение. Бараны становятся половозрелыми уже в возрасте 7 месяцев и слывут как отличные производители в течении всего года 6-7 лет подряд, хотя бывает и до 10 лет. Убойный выход 50-59 %. Мясо с нежным ароматом и очень постное. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят и качества туш.

Тексель
название происходит от одноименного острова в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Это очень древняя порода, происхождение которой была заложена еще с римских времен. В восемнадцатом веке, стремились улучшить Polder (Polderschapen) овец с острова путем скрещивания с баранами английских пород: Leicester, Kent, Lincoln, Wensleydale.
Есть много типов Texel, в том числе голландского, английского и французского разведения. Английский Texel, как правило выше, в то время как животные голландского разведения имеют очень короткие ноги, наиболее мускулистые и тяжелее по живой массе.
Шерсть у Texel полутонкая кроссбредная белая без чёрных волокон, густая, гибкая, плотная, крупноизвитая с плотной основой, торчащая верх с большим количеством жиропота. Ноги и голова не покрыта шерстью. Шерсть среднего класса 44-56 качества, 26-36 микрон. Длина шерсти 7-15 см. С баранов состригают 4-7 кг, с овцы 3,5-5.7 кг шерсти, с годовалого молодняка 3-4,5 кг шерсти. Стригут один раз летом наголо. Шерсть в основном используется для производства чулочно-носочных и трикотажных нитей. Выход чистой шерсти составляет 60-70%.
Texel – порода от среднего до крупного крепкого телосложения с хорошо выраженными мясными формами, мускулатура развита очень сильно. Порода комолая, иногда у баранов видны зачатки рогов. Хвост тощий высоко поставлен, длина хвоста от короткого до длинного.
В отличие от большинства овец, Texel не стадное животное. Он любит пастись в одиночку и часто на высоких пастбищах с другими животными, в том числе с крупным рогатым скотом.
Высота в холке у баранов составляет 63-83 см, а у овец 58-75 см. Вес баранов – 90-140 кг, а овец – 65-125 кг. Годовалые баранчики весят 75-123 кг, а ярочки – 55-80 кг. Новорожденные ягнята весят 4-7 кг. Молодняк весит в возрасте 60 дней 23-35 кг, в 84 дня 25-50 кг, в 4 месяца 36-60 кг, в 5 месяцев – 40-68 кг, в 6 месяцев весят 50-80 кг, в 7 месяцев 55-85 кг, в 9 месяцев 60-102кг. В 1,5 года бараны 90-130 кг, а овцы 65-100 кг.
Ягненок Texel быстро набирает вес в первые 50 – 60 дней, а затем рост замедляется. Ягнята имеют хороший рост около 250-471 гр в день между 10 и 30 днями. В период выпаса ягнят рост составляет около 225-280 граммов в день.
Благодаря хорошему надою молока овцы Texel дают своим ягнятам возможность для быстрого роста, при этом среднесуточный привес будет в среднем 250 граммов в день. Молочная продуктивность овцы Texel достаточно велика для вскармливания 2 ягнят. Состав молока: жирность молока 9,27%, белка 4,53%, сухого вещества 20,13%, золы 0,95%, лактозы 5,38%.
Texel – типично мясная порода, известна своими уникальными мясными качествами, во все возрастные периоды отличается более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.
У породы неплохая плодовитость 140-230%. В среднем 75% двоен, 20% одинцовых ягнят и 5% 3-5 ягнят за окот. Средний размер помета 1-летней овцы Texel составлял 1,25, на 2-летний овец 1,70 и 1,85 для взрослых овец. Лучшее время для окота ягнят в начале весны – конец февраля март. Из-за большого веса ягненка и широкой головы часто бывают трудные роды у овец. Ягнят помещают с матерью в отдельном загоне на срок до 48 часов для повышения естественных материнских инстинктов, а затем либо возвращается в группы или на пастбище. У овец только один окот в год, даже гормональная стимуляция не помогает. Охота бывает с середины сентября до середины января. Половозрелость в 7 месяцев, первый раз овец кроют в 7-12 месяцев.
Texel очень выносливая порода, хорошо адаптирована к выращиванию на открытом воздухе, устойчива к погодным условиям и болезням, связанным с водно-болотными угодьями. Ягнята при рождении очень выносливые и активные. Порода адаптируемая к различным видам кормов и климатическим условиям. Это также связано с хорошим сопротивлением ко внутренним паразитам, стойкости в противостоянии с суровыми зимами.
При скрещивании с другими породами овец Texel хорошо передают свои мясные качества потомству уже в первом поколении.

Читать еще:  Какие витамины давать бройлерным цыплятам

Мясные породы овец

Овцы мясных пород издавна ценились кочевниками, горцами и степными народностями.

Отличительные характеристики мясных пород:

• Невероятная выносливость;
• Неприхотливостью в отношении кормов;
• Стойкий иммунитет;
• Быстрое созревание ягнят.

Продуктивность

Представители этой породы богаты на количество сала и мяса. Фермеры отдают предпочтение этим овцам из-за их способности накапливать внушительный запас жира. Курдюк такой овцы напоминает образовавшуюся вокруг хвоста подушку.

Среди мясных овец наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

1. Группа тонкорунных. Каждая из представленных ниже пород относится к тонкорунным овцам. Шерсть такой овцы высоко ценится среди торговых европейских предприятий. Из такого сырья делается шерстяная одежда высочайшего качества. Впрочем, в первую очередь, эти породы способны показывают достаточно высокую мясную продуктивность. Благодаря этим качествам фермеры могут получить с овец одной породы достаточное количество как шерсти, так и высококачественного мяса.

• Меринос;
• Алтайская;
• Кавказская;
• Ставропольская.

2. Следующие представители мясных овечьих пород относятся к длинношерстному семейству:

Ягнята этой породы являются рекордсменами по росту. За довольно короткий период они в состоянии достичь веса в 80 килограммов. Причем производители и потребители любят этих овец за нежное и лишенное специфического бараньего аромата мясо.

3. Говоря о мясных породах, стоит упомянуть и о так называемых мясо-шёрстных породах:

• Грузинская;
• Цигейская.
• Балабас;
• Тушинская.

Овцы этих пород славятся не только отменными мясными показателями, но и хорошим выходом шерсти. Качество последней идеально для производства сукна технического назначения. Кроме того, из шерсти грузинской и цигейской породы ткут самые добротные ковры. Мясо этих овец отличается великолепными вкусовыми качествами. Ярки же после появления на свет ягненка способны продемонстрировать довольно высокую молочную продуктивность.

4. Отдельного внимания заслуживает относящаяся к мясным романовская порода. Если говорить точно, то эта порода скорее мясо-шёрстная. Еще романовских овец называют шубными. Некоторое время назад животных даже выращивали ради их прочной, красивой, легкой, а, главное, невероятно теплой овчины. На сегодняшний день эта порода позиционируется больше, как мясная. Причина этого кроется в удивительной многоплодности животных. Единовременно овца может произвести на свет до семи ягнят, которые довольно быстро набирают вес.

5. Еще одной особенной породой можно назвать знакомую каждому животноводу эльдибаевскую овцу. Бараны эльдибаевской породы прославились крепким телосложением и внушительного размера курдюком. Вес взрослой мужской особи может достигать 160 килограммов. Самочки также не отличаются изящными формами, а их вес может достигать центнера. Помимо отличной мясной производительности, эльдибаевские овцы демонстрируют высокие показатели по молоку. Знатоки говорят, что именно из молока овец этой породы получается самый вкусный айран, курт и сыр.

6. Гиссарская порода. Является любимицей многих производителей мясной продукции. Ей принадлежит право называться самой мясной породой в мире. Мясо этих овец, обладающее низким содержанием холестерина и отсутствием “бараньего” аромата, ценят гурманы и приверженцы правильного питания. Отдельного внимания заслуживает курдюк этих овец. Вес этого овечьего достоинства может достигать 30 килограммов.

7. Текстель. Эта порода знаменита высочайшим качеством мяса. Даже самые привередливые гурманы готовы подтвердить, что мясо Текселей не пахнет “бараниной” и обладает тонким вкусом и отсутствием сального привкуса. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на продаже мяса.

8. Каракуль. Эти овцы обладают стойким иммунитетом и славятся своей выносливостью. Помимо мяса они радуют фермеров высококачественным молоком, которое великолепно подходит для изготовления брынзы.

На сегодняшний день популярность мясных пород среди овцеводов растет в геометрической прогрессии. Это объясняется тем, что овцы, по сравнению с крупным рогатым скотом, гораздо неприхотливее в содержании, а значит, их проще вырастить и получить прибыль для дальнейшего развития производства.

Широкое разнообразие овец — какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании: мясных пород овец; мясосальных и мясошерстных разновидностей; животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Читайте также:

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг.

Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг.

Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками.

Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению.

Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Читать еще:  Хранение кукурузы без потерь

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы.

В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем. Самочки, лишенные своего потомства, дают большое количество молока. От одной можно получить больше ста литров. В итоге вы получаете двойную выгоду.Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

Выбор мясной породы овец и баранов

Не для всех хозяев главной причиной, по которой они заводят овец является шерсть или молоко. Некоторые фермеры заводят этих животных, чтобы получить мясо. Соответственно им стоит выбирать такие породы, которые по данному критерию демонстрируют самые лучшие показатели.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Самые распространенные мясные породы овец

В современном мире существует несколько десятков овец, которые специально выращивают на мясо. В зависимости от того, где будут выращиваться животные существует несколько видов, характерных для определенной страны. Мясные породы овец в России включают в себя не только традиционные виды, но и более новые, которые были выведены несколько десятков лет назад.

Романовская

Это один из наиболее распространенных вариантов для получения не только мяса, но и шерсти. Плодовитость этих животных достигает трех беременностей за 2 года, нередко подобной особенностью пользуются, когда приходится скрещивать одну разновидность с другой. Прирост довольно большой, от одной овцематки можно получить до 5 детенышей за один раз, что приводит к другой проблеме, сложнее выкормить родившихся ягнят.

Романовская порода овец

Взрослые бараны этой породы достигают веса в 90 кг, а самки до 50. Из-за своей скороспелости и высокой производительности эта разновидность одна из самых привлекательных даже для небольших ферм. Кроме мяса, выход которого достигает 50% от массы тела, хозяин также получает шерсть состригать её можно по три раза в год.

Северокавказская

Этих овец среди остальных выделяет высокая жизнеспособность, много мяса и шерсти на выходе. Появилась данная разновидность при скрещивании овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Отличительной особенностью этих разновидностей считается широкая спина и крепкое телосложение, которое выделяется на фоне остальных овец.

Северокавказская порода овец

Вес баранов этой разновидности овец достигает 120 кг, а выход мяса может быть около 50 кг. Самки примерно вполовину меньше и достигают веса 65 кг. Кроме хорошей продуктивности по мясу фермер получает высокий выход и по шерсти.

Катумская гладкошерстная

Эту разновидность стоит выделить отдельно, поскольку их выращивают непосредственно ради получения мясной продукции. Шерсть в том виде, котором привычно видеть её на овцах, на них не растет, существует только так называемый волосяной покров. В холодные времена, когда животное нуждается в дополнительной защите от снижения температуры, появляется подшерсток, но к весне он выпадет, напоминая линьку.

Катумская порода овец

Появилась эта порода в результате сведения романовских овец и катадин гладкошерстных из Америки. Бараны могут достигать в весе 110 кг, а овцематки – 80. Как и остальные мясные виды отличается плодовитостью и выносливостью. Самки быстро становятся половозрелыми, долго сохраняется репродуктивность. Большим плюсом становится то, что мясо на выходе получается мягкое, не имеет специфического вкуса или запаха, а качество не основывается на возрасте животного.

Горьковская

Первые представители этой разновидности появились ещё в средине прошлого века, для их получения были скрещены такие породы, как гемпшир и грубошерстные многоплодные овцы. Если говорить о современном виде животных, то они отличаются черно-серым окрасом, коротким шерстным покровом черно-серого цвета. Кость легкая, но при этом хорошо развита мускулатура животного, а соответственно на выходе хозяин получает много мяса.

Горьковская порода овец

Плодовитость доходит до 140%, каждый день ягненок прибавляет в весе примерно на 200 гр, что позволяет через 4 месяца весить до 30 кг. Бараны растут до 110 кг, их рост при этом колеблется от 70 до 76 см. Самки чуть ниже, а по весу не превышают 80 кг.

Куйбышевская

Эта разновидность стала результатом спаривания черкасских овец и представителей ромни-марш. Относятся они к тонкорунным видам, но при этом сохраняют высокий выход по мясу. Особенностью этой разновидности является отсутствие рогов, что делает их уязвимыми к нападениям хищников, при выпасе стада нужно постоянно следить за животными. Шерсть на голове у этих животных не растет. Масса самца доходит до 105 кг, а матки – до 70 кг. Имеют высокую плодовитость, скороспелы.

Эдильбаевская

Фермерам, которые живут в суровых климатических условиях отлично подойдут овцы эдильбаевской породы. Учитывая их происхождение, животные размножались и росли в условиях пустыни, полупустыни, они неприхотливы к еде. Нормально переносят как холод, так и зной, но при этом не терпят сырости. Эта разновидность как нельзя лучше демонстрирует мясосальные породы овец, поскольку кроме привычного внешнего вида у животных имеется курдюк, представляющий собой две подушки в области хвоста.

Эдильбаевская порода овец

Вес самцов колеблется от 110 до 120 кг, но при необходимости выращивают животное, которое будет весить 150 кг. Матки – 70 кг, максимальный вес – 100 кг. Ягнята очень выносливые, но это не самая плодовитая порода. Самка рождает всего 1 или 2 ягнят. Шерсть грубая, расцветка колеблется от рыжей до черной, лучшая производительность по всем показателям отмечена у черных эдильбаевских овец.

Тексель

Эти овцы мясных пород родом из Голландии. Имеют высокую продуктивность относительно привеса животного. Матка способна самостоятельно выкормить двух ягнят. Вес баранов достигает 130 кг, а овцематок – 100 кг. Отличительной чертой выделяют устойчивые породные признаки, что станет хорошем показателем при необходимости скрещивания с представителями других пород.

Прекос

Эта порода была впервые выведена во Франции, при скрещивании рамбулье и лейстер. Животные активно набирают вес сразу после рождения, имеют крепкое телосложение, но у них нет рогов. Самцы по весу достигают 130 кг, из которых 55 кг – чистая мясная продукция. Устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе и питании.

Дорпер

Эта разновидность овец из Южной Африки. Описание породы демонстрирует высокие показатели практически по всем параметрам. Бараны достигают веса 140 кг, что значительно выделяет их среди других пород, самки – почти 100 кг.

Порода овец Дорпер

Несмотря на то, что нет шерсти, нормально переносят низкие температуры. Мясо этой породы нередко используется как диетическое, нежное, содержит мало жира и не имеет необычного привкуса. При необходимости быстрого выращивания молодняка, хороший рацион позволяет прибавлять в весе до 700 гр каждый день.

Особенности содержания

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.

Вне зависимости от породы овец им необходим качественный корм

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Необходимо создать наилучшие условия для содержания породы

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.

Видео: Порода овец Тексель — завоз овец в Россию

При правильном подходе к содержанию животных такой разновидности можно быстро увеличить стадо. После чего ориентироваться на производство мяса, большинство пород имеет хорошую производительность по шерсти, что станет огромным плюсом. Неприхотливость и выносливость делает мясные породы одними из наиболее популярных для выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]