страусиные перья: сбор и использование

Страусиные перья: сбор и использование

Страусы
Страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину – оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Мясо. Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое – жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Выход чистого мяса от одного страуса составляет 30-40 кг, основная часть при этом – мощные мыщцы ног. По сравнению с производством свинины, от одной страусихи можно получить 4 т мяса в живом массе за сезон, от одной свиноматки – 1,5-2,5 т мяса. Причем для откорма свиней требуются в основном дорогостоящие корма, а у страусов прирост массы происходит за счет дешевых зеленых кормов и сена.

Шкура. Шкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи.

Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. От одного страуса получают кожу площадно 1,3 м 2 .

Перья. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Слева: Модные аксессуары из страусиных перьев (1919 г.).

Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования.

Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции – у молодых птиц перья неценные.

Коммерческая ценность перьев разделяется по следующим показателям: длина пера, густота оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем. Длина качественных перьев достигает 70 см, ширина 30 см.

Яйца. Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца – 15-21 см, вес – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Яичница из одного страусиного яйца Страусиные яйца и средства народной медицины на рынке в Марракеше

Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц – 10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка – больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы.

Примерный химический состав яиц страусов показывает, что по содержанию основных питательных веществ яйца страусов мало отличаются от яиц некоторых видов домашней птицы. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы – в них больше лизина и треонина, но меньше аланина.

Неоплодотворенные яйца (20-25% от общего количества получаемых яиц), а также другой брак, непригодный для инкубации, используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы). Для варки их целиком требуется около 75 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек.

Другая продукция. На страусах проводят исследования в медицинских и лекарственных целях. Масло из жира страусов обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами и используется в косметических целях, в частности в средствах, снижающих признаки старения кожи. Сухожилия страусов используются для замены человеческих сухожилий.

Последние исследования в офтальмологии показали возможность использования страусиных глаз для трансплантации роговой оболочки. К тому же из страусиного мозга получают субстанцию, которая изучается для лечения болезни Альцгеймера и других заболевании слабоумия. В медицинских центрах проводятся также исследования по использованию крови страусов в лечении рака и СПИДа.

Страусиные скачки. На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда. Благодаря этой способности на этих птицах в некоторых странах устраивают скачки. В основном, скачки на страусах распространены в Африке, а также практикуются в США. Как и для верховой езды на лошади, для страусиных скачек используют специальную амуницию и принадлежности для запряжки, седлания и управления страусами. Однако, при езде верхом управлять страусами труднее, чем лошадьми.

Слева: Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Казуары
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением для обрядовой одежды, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней.

Читать еще:  Продолжительность жизни перепелов

Следует отметить, что казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге Кенгуру и эму на гербе Австралии

Эму
Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Платья и юбки с перьями страуса и перо страуса в истории

Страус – большая и сильная птица, которая достаточно быстро бегает. Перья страуса изначально привлекли к себе внимание своей уникальной красотой. Поэтому они всегда украшали головы тех, кто хотел быть заметным, и прежде всего, это были фараоны, монархи, вожди, придворная знать, актёры и другие особы, склонные к такому декору.

Птица страус и перья

Страус – самая крупная птица в мире. Перо страуса, именно оно, привлекло внимание человека к этой уникальной птице. В оперении страуса почти все перья можно использовать. Перья страуса издавна украшали шлемы воинов и наряды придворных дам. Страусовые перья шли на украшение одежды и аксессуаров, особенно шляпок и вееров.

Охотники за перьями буквально уничтожали птиц, ведь птица с вырванными перьями умирала. Сегодня перья страуса используются только в вечерней одежде, а также во многих видах декоративных предметов, вещей и поделок. Их используют даже для удаления пыли в оптике и электронике, так как они обладают антиэлектростатическим свойствами. Самыми красивыми и востребованными считаются перья из крыльев самцов африканского страуса.

В древнем Египте белые страусовые перья мог позволить себе только фараон. Они же играли роль символов правосудия и справедливости. В Римской империи страусовыми перьями украшались шлемы императорских воинов, указывая на воинский ранг. Страусовые перья были символом победы, шлемы рыцарей-победителей, возвращавшихся из крестовых походов, также были украшены страусовыми перьями.

Мушкетёры короля красовались в своих широкополых шляпах. Как украшение среди придворных дам, страусовые перья появились в XVIII веке, их ввела в моду Мария Антуанетта. В наши дни страусовые перья используются при изготовлении эксклюзивной одежды, аксессуаров и сувениров.

Страусовые перья – история разведения страусов

В начале XIX –го века появились первые фермы в Южной Африке по разведению страусов. Ослепительная красота перьев и невозможность создать такую качественную подделку способствовали их высокой стоимости. В домашних условиях разведение страусов началось в ХХ – ом веке. В 1913 году одомашненных птиц было уже около 800 тысяч.

В конце XIX –го – в начале ХХ-ого вв. перья страуса были одним из самых востребованных товаров. В это время перья страуса стали символом роскошного стиля. Из сезона в сезон они не выходили из моды. Сменялись времена года, а перья страусов оставались и зимой, и летом. Постепенно с одомашниванием птиц популярность перьев преодолела и классовые различия. На экспорте и производстве страусовых перьев многие сколачивали себе целое состояние.

Среди тех, кто занимался перьевым бизнесом – от финансистов до простых рабочих, а также производством модных аксессуаров, украшенных перьями,– большинство были евреи. Умение вести деловые переговоры, налаженные контакты друг с другом, большой опыт в торговле – всё это способствовало еврейским бизнесменам преуспевать в этом деле. Правда, не все евреи процветали и обогащались, были и нуждающиеся еврейские семьи, которые покинули Россию и иммигрировали в Западные страны.

Производство аксессуаров, украшенных роскошными перьями, предполагало затрату большого и тяжкого труда, в котором в основном были женщины и дети. Кроме этого, сортировка и обработка перьев являлись опасным для здоровья этапом работы.

Помещения, где работали люди, были плохо проветриваемые, воздух насыщен пылью и частицами перьев, на территориях возле фабрик и мастерских было полно отходов, а частицы перьев парили в воздухе, оседали на дыхательные органы людей. Всё это губительно действовало на здоровье, увеличивало риск заболевания туберкулёзом.

Чтобы сшить роскошные эгреты или украсить шляпу, перья зачищали вручную, затем сшивали. Многие женщины брали работу и на дом, а дети, вопреки положениям трудового законодательства, трудились до поздней ночи. Так получалось, что на одном конце производства перьев стояли люди, которые обогащались, а на другом – те, которые за ничтожное жалование трудились до седьмого пота.

Один из журналистов того времени писал, что «эти божественно прекрасные перья впитали в себя слёзы и вздохи, в них притаились тени загубленных душ…»

Но мода изменчива, как и сама жизнь – сегодня видим одно, завтра – другое, ничто не вечно. Так же, как и сегодня, когда мода обнажает и обнажает, всё режет и режет на лоскутья, и хочется сказать – но дальше ведь некуда! Так и тогда, шляпы увеличивались и увеличивались в размерах, они стали фантастическими, и увеличиваться дальше было уже невозможно.

Читать еще:  Какие овощи и фрукты можно давать кроликам

Осталось только одно, начать уменьшаться. И это произошло. А кроме этого, началась Первая мировая война, многим такая роскошь была не нужна. И ещё один аспект, который проявился в те годы. Появились люди, которые увидели – насколько пагубно влияет красота и роскошь на природу. Они начали борьбу с теми, кто приносил в жертву животных, в том числе и страусов. Правда, была попытка со стороны бизнесменов по производству великолепия доказать, что ни одна птица при этом не страдает. Однако, для бизнесменов закончилось всё разрушением бизнеса, а для страусов совсем не лучше, а даже хуже – одомашненные птицы были отстреляны, а некоторые разбежались.

Сейчас шляпы с перьями встретить можно разве только на вечеринках или светских раутах, иногда их надевают дамы, отправляясь на скачки в Аскоте. В современном мире шляпы не только со страусовыми перьями, но и без них утратили свою значимость.

Нежно колышутся перья, вызывая своим видом ощущение свободы и лёгкости. Великолепно смотрятся на вечернем платье. Они же могут заменить и бахрому. Сегодня такими перьями можно украсить любую эксклюзивную одежду. Страусам тоже стало легче жить. Существует множество ферм по разведению этих птиц, да и перья не вырывают, а аккуратно срезают специальными инструментами. Купить перо страуса сегодня можно на любой ферме.

Приметы связанные со страусами

Разумеется, про эту птицу нельзя сказать, что с ней связаны какие-то исторические славянские поверья, ведь она появилась в северных регионах относительно недавно.

Однако приметы, связанные со страусами, все же существуют – они восходят к религии, истории и мировоззрениям стран, на территории которых проживает эта птица.

Страусы хорошо известны египтянам с древних времен, и эта птица даже получила свое место среди богов старого пантеона, где есть богиня Маат (дословно: Страусовое перо) с пером этой птицы в качестве главного атрибута. А так как каждое из перьев этой птицы имеет равный размер, его считали символом справедливости. Согласно поверьям, пришедшим еще с эпохи фараонов, в загробном мире сердце каждого умершего взвешивали, чтобы определить, грешник оно или благочестивец. На вторую чашу весов клали именно перо страуса – сердце должно быть легче его.

Другая особенность этой птицы, которая сделала ее чем-то нарицательным, заключается в том, что она прячет свою голову в песок, завидя опасность. На деле это не верно – страус никогда не зарывает свою голову, зато он низко опускает ее, принимая угрожающую позу. Страус – отнюдь не трус, это очень смелая птица, и страусиная ферма в Перми готова доказать это всем, кто отправится на экскурсию. Однако люди тысячелетиями верят, что страус именно пугается и прячет свою голову, что сделало его чем-то нарицательным. Его незаслуженно считают пугливой и недалекой птицей, ведь спрятав голову, от опасности не скрыться.

Страусовое перо может служить своеобразным талисманом – оно символизирует не только справедливость, но является также символом достатка, привлекает успех. Оно может стать не только украшением интерьера, но и оберегом для вашего дома.

А если страус пришел во сне?

Так как страусов в России приходится встречать далеко не каждый день, и по улицам они не гуляют, наибольшее число примет и поверий, связанных с этой птицей, можно найти в сонниках. Страус, который приснился вам, говорит о том, что в ближайшее время вам придется отправиться в путешествие, которое обязательно принесет море новых впечатлений. Если во сне приснилось перо этой птицы – вас собираются обвести вокруг пальца. Если же перо или перья страуса, которые вам приснились, являются вашей собственностью – пересмотрите свои мысли, вы задумываете нечто нечестное, и результат этой игры принесет вам только угрызения совести.

Бегущий страус, которого вы увидели во сне – проблемы на работе и необходимость прикладывать силы к их решению. Если птица спрятала в песок свою голову – вы попали в затруднительное положение из-за того, что отстранялись от участия в текущих делах и не проявляли активность. Поездка на страусе – это опасность общения или даже союза, сделки с человеком, который в итоге вас подведет. А если вам во сне привиделось яйцо страуса – значит, вы напрасно утешаете своего друга и потакаете ему, в то время как пора указать на его слабости и помочь делом.

Таким образом, страус – это вовсе не простая птица, и интересных поверий с ней действительно связано немало. Изучив все это, вы наверняка заинтересовались, как ведет себя страус в реальности, насколько он смелый, и правда ли, что все перья на одной птице имеют один размер? Вы можете проверить все это и убедиться лично, и даже вернуться домой с сувенирами, с теми же перьями, если отправитесь знакомиться с этими экзотическими птицами. Узнайте адрес страусиной фермы в Перми, нанесите туда визит, и все страусиные повадки станут вам понятными, как и источники суеверий, связанных с этой птицей. На ферме всегда рады гостям.

Страусиные перья: сбор и использование

Страусиная ферма “Страусиный хутор” – Экскурсии
Африканский страус – самая большая птица в мире. Её рост может составлять от 2 до 3 метров. Страусы – нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового – на него птица опирается при беге.

Страус обитает на территории Африки и Ближнего востока, включая Ирак, Иран и Аравию.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно – в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Читать еще:  Как правильно вывести блох у кроликов

Обычной пищей страусов являются растения – побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают мелких животных и насекомых: саранчу, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только растительной пищей. В неволе страусу требуется от 1,5 до 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, то для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют воду и любят купаться.

Страус – единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Страусиная ферма “Страусиный хутор” – Экскурсии
Cтраусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса. Страусиное мясо одно из самых постных. Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка. Оно обладает отличной способностью впитывания специй. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.

Кожа является наиболее ценным продуктом страусоводства. Она страуса пользуется широким спросом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона. Кожа страуса имеет характерный рисунок, определяемый перьевыми фолликулами. Она хорошо носится и отличается лучшей водостойкостью, чем кожа крокодила. Перьевые фолликулы на спинной части придают коже уникальный рисунок и необычную текстуру. Натуральная страусовая кожа легко отличается от имитации, так как искусственные фолликулы не издают потрескивающего звука при оттягивании их пальцами. Мягкая и эластичная кожа является популярным материалом для изготовления обуви, перчаток и сумок различных фасонов.

Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Определенную коммерческую ценность представляют страусиные яйца. По содержанию основных питательных веществ яйца страусов схожи с яйцами других птиц. При этом яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина, что приближает их к перепелиным яйцам.

Великолепного качества перо африканского страуса используется для украшения женской одежды, сценических костюмов, а также при изготовлении сувениров.

Широкое применение в медицине и косметике находит жир страусов, из которого готовят ценные омолаживающие кремы и рано заживляющие мази.

Какого цвета страус?

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Сначала появляются небольшие выросты, которые образуются эпителием. Выросты начинают оформляться, вытягиваться, увеличиваться в размере. Верхняя часть стержня представляет собой небольшой ороговевший слой. Внутри он полый. В нём находятся кровеносные сосуды, нервные волокна. Ороговевший слой отделяется от кожи, но соединения с ней он не теряет. В кожном покрове остаётся гнездо. Со временем микроциркуляция крови в стержне прекращается, но стержень расти не перестаёт. Его питают кровеносные сосуды, которые подходят к гнезду.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух. Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают. Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

  • Цвет пуха новорождённых страусят коричневый с тёмными вкраплениями. Это маскирующий эффект. Он необходим птенцам для того, чтобы на земле и в сухой траве быть незаметными для хищных птиц и животных.
  • Через 2 недели у цыплят происходит линька. На месте пуха появляется перо. Его верхняя часть светло-коричневая, нижняя имеет сероватый оттенок.
  • В 6 месяцев молодняк претерпевает ещё одну линьку. Вырастает ювенальное перо. У самок оно имеет бурый цвет с серым оттенком, у самцов тёмно-коричневое. Новое перо не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они распространены в гнезде, в кожном покрове, и обеспечивают питание стержня. Стрижка не приносит дискомфорта птицам.
  • В 16 месяцев оперение цыплят приближается к перьевому покрову взрослой птицы. Если молодняк вырастает в неволе, то ему проводят стрижку. В дикой природе происходит ещё один этап линьки.
  • В 2 года страус имеет взрослее оперение. У самцов и самок оно имеет различный окрас. Спину самца покрывают перья чёрного цвета. На животе покров светло-коричневый. Хвост и крылья белые. Самки сохраняют цвет оперения ювенального периода. Оно светло-коричневое с сероватым оттенком.
  • Взрослые самцы после 4 лет имеют чёрный перьевой покров. Белый цвет на хвосте и крыльях остаётся.

Сбор пера у страусов

Сбор пера у страусов

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти.

Нижняя часть перьевого ствола называется ?зеленым уровнем?, зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На ?зеленом уровне? ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором

расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достигают участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше ?зеленого уровня? является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью

для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов.

При обрезании перьев нельзя опускаться ниже ?зеленого уровня?, так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца.

Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Вместо удаления ?зеленых? перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются

сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний.

Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи —

при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, величивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки.

Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края — 50 см, ширина тыльной части — 70 см, длина —1,2 м, глубина —1,2 м.

После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими

стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

В настоящее время существуют две основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность.

Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года.

Одногодичная система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector