Лучшие породы коров: какие они?

Лучшие породы коров: какие они?

Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в России

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота. В статье рассмотрим породы коров молочного направления.

Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода молочного направления

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Холмогорские молочные коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Как разводить голландских дойных коров

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Бурая латвийская удойная порода

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид породистых животных

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Какая порода коров лучше

Крупный рогатый скот, уже достаточно давно, был одомашнен человеком. Многие деревенские жители имеют в своем хозяйстве по несколько коров. А те, кто только собирается заняться разведением этих животных, зачастую задаются вопросом: «Какие породы коров бывают?».

На данный момент существует больше 1200 разновидностей пород, каждая из которых имеет свои особенности. Как правило, крупный рогатый скот выращивают с определенной целью – либо для добычи молока, либо для добычи мяса, либо для добычи и того и другого. Именно по этим критериям и делятся все породы. Чаще всего опытные фермеры приобретают породы, объединяющие в себе оба направления.

Самые известные породы коров

Несомненно, приобретать мясомолочных животных намного более выгодно, нежели молочных или мясных по отдельности. Однако скажем сразу, что, если вам нужна корова только с целью получения молока и вам нужно знать, какая порода коров самая высокоудойная, то обратите внимание на Прим-Гольштинскую, которая в год дает, примерно, 10795 литров молока. Многолетний фермерский опыт показал, что самыми распространенными являются такие породы:

  1. Казахская белоголовая

Выведена данная порода казахскими животноводами в XX веке. Местные породы коров были скрещены с герефордскими быками. Эта порода, по большей части, мясная, но и молочные показатели у нее находятся на высоком уровне. В среднем, такая корова способна давать около 1000-1500 литров молока в год, жирность которого составляет примерно 4%.

Скот очень вынослив, имеет развитую мускулатуру, не прихотлив в еде, не боится перепадов температуры, быстро набирает вес. Окраска красных оттенков, но голова, грудь и живот, ноги и кончик хвоста – белые. Летом их шерсть короткая и гладкая, а зимой становится длинной и слегка завивается.

Для коровы нормой является вес около 540-580 килограмм, для быка – не больше 950 килограмм. Мясо представителей этой породы не очень жирное, но достаточно сочное.

Если вы думаете над тем, какую породу коров выбрать, то обратите внимание на герефордскую породу. В мясной промышленности она очень востребована. Ее туловище имеет бочкообразную форму, оно большое, с сильно выступающим подгрудком и широкой короткой спиной, это обуславливает тот факт, что мясной части коровы принадлежит более половины ее массы. Окраска – красная, с элементами белого.

Особи данной породы выносливы, быстро растут, имеют стойкий иммунитет к болезням, не прихотливы в уходе и климатических условиях, имеют спокойный, уравновешенный характер, живут достаточно долго (некоторые из них достигают восемнадцатилетнего возраста).

Специалисты рекомендуют выпускать их на выгул как можно чаще. Свою плодовитость эти коровы сохраняют на протяжении всей жизни. Как правило, герефордскую породу разводят исключительно с целью получения мяса, однако в период, когда наступает лактация, такая корова способна дать до 1200 литров молока, жирностью до 4%. Мясо этого сорта называют «мраморным», оно очень качественное.

Данная порода была выведена недавно в Казахстане. Работа над выведением породы заняла очень много времени, но, в конце концов, выведенные, от скрещивания шаролезских, абердин-ангусских и местных пород, особи отвечают всем необходимым стандартам и нормам.

Особенностью породы является светло-серый цвет окраса и отсутствие рогов. Форма туловища – бочка, сложены они крепко, развиваются и растут быстро. Благодаря хорошему развитию мышц, мясо этих коров мраморное и диетическое. Легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Больше всего ценятся на севере благодаря тому, что на зиму покрываются очень шерстью, которая защищает их от замерзания. Особых условий содержания они не требуют.

Универсальные породы

  1. Бестужевская

Данная порода известна еще с XVIII века и является универсальной, то есть молочно-мясной. Основная окраска животных – красная, но иногда встречаются особи с различными его оттенками и светлыми пятнами. Они выносливы, имеют иммунитет к ряду заболеваний, а к некоторым из них он является наследственным, неприхотливы в уходе и еде. Хорошо развитые мускулы, большое тело в сочетании с маленькой головой, немного коротковатой шеей и прямой спиной делают его компактным.

Норма веса для быков – до 1 тонны, для коров – 500 килограмм. За год эти коровы дают очень большой объем молока – от 3000 до 5000 литров. Большая половина, массы тела является мясной.

  1. Симментальская

Родом эта порода из Швейцарии и, так же, как и предыдущая, является универсальной. Окрас, как правило, варьируется от хаки до светло — желтого, пестрый или красный, а голова белая. Нос, копыта и рога белые, иногда розовые, но это только у чистокровных особей.

Крепкое, пропорциональное тело с крупной головой и широким лбом, скелет крепкий, глубокая грудь и широкая спина. Мясо средней жирности из-за хорошо развитых мускулов. Эти животные очень спокойные и покладистые, устойчивы к различным заболеваниям.

Максимальный надой наблюдается в местности с умеренным климатом – до 5000 литров молока.

  1. Бурая швицкая

Эта порода одна из самых древних пород, известна еще с XIV века. Самые первые особи этой породы родом из Швейцарии. Эта порода положила начало многим другим породам, популярным в современном скотоводстве.

Окраска – бурая, разных оттенков. Туловище большое и крепкое. Голова маленькая, с большим лбом и длинными рогами, посажена на короткую шею. Из-за коротких ног, корова выглядит низкорослой. Тонкая, но плотная шкура покрыта густым, но коротким ворсом. Плодовитыми остаются на протяжении всей жизни и имеют отменное здоровье. Это спокойные и покладистые животные. В отличие от других пород, Бурая швицкая достаточно прихотлива, как в еде, так и в содержании. Особенность породы – медленная отдача молока и неправильно расставленные соски у некоторых представителей.

Какую выбрать?

Это далеко не полный перечень. Какие породы коров лучшие, решать вам, проверяя на своем опыте путем проб и ошибок.

Лучшие молочные породы коров

Молочные породы коров, в отличие от собратьев других направлений, отличаются и внешними качествами, и сложением. У них хорошо развито вымя, пищеварительная система, сердечная мышца. Но при этом они имеют преимущественно слабые мышцы и выраженный костяк. Также, мясо молочные породы коров обладают не таким удлиненным телом. Разные породы этого направления имеют свою, определенную степень жирности молока и объем получаемого продукта в год. Лучшие молочные породы коров и будут описаны в этой статье.

Самые известные породы коров

Самые известные породы коров

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

  • Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.
  • Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления. Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы. У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.
  • Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.

  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. В этой статье мы постарались представить самых популярных представителей из каждого направления.

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные, молочно-мясные и мясные виды коров.

Основные виды такие:

Молочные: используемые для продуцирования молока.

Мясные: выращиваются исключительно для производства говядины.

Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Молочные виды коров

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия.

Описание голштинской коровы:

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени.

Живая масса коров

70-750 кг, могут достигать и 1000 кг

Живая масса быков

Новорожденные телки, масса

Новорожденные бычки, масса

Высота коров в холке

от 3,2 до 3,5 кг/мин

Красная порода коров

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Описание красной породы коров;

Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Живая масса коров

до 4,0-5,5 тыс. кг в год

Живая масса быков

Масса телят при рождении

Убойный выход взрослых особей

Айрширская порода коров

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.

Описание айрширской коровы:

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Живая масса взрослых коров

от 450 до 570 кг

Живая масса быков

Порода коров Монбельярд

Порода монбельярд была официально зарегистрирована в 1889 году. Родиной породы является горный массив Юра на востоке Франции. Коровы имеют прекрасную способность к адаптации в различных климатических условиях (от самых жарких до самых холодных) и в любых системах содержания.

Исторически молоко монбельярдов использовалось для традиционного сыроделия благодаря оптимальному соотношению жира и белка и наличию казеина типа Капа В. Некоторые сорта сыров, в частности сыр Конте, изготавливаются исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. При этом основой рациона таких коров являются трава и сено с крайне ограниченным содержанием концентрированных кормов.

Описание породы Монбельярд:

Масть породы пестро-красная, голова, живот, ноги и хвост – белые. Рога короткие. Животные этой породы имеют крупные размеры.

Отличительными характеристиками породы являются хорошее здоровье, выносливость, продуктивное долголетие, неприхотливость к кормам.

Коровы ценятся за свои материнские качества: фертильность и легкость отелов.

У них широкий таз, оптимальный наклон крупа и высоко посаженный хвост, что гарантирует легкость отелов.

Вымя широкое и объемное, имеет прочное прикрепление, ориентация сосков правильная. Одним из значительных преимуществ этой породы является здоровье вымени. Животные обладают хорошей резистентностью к маститам, что объясняет низкое содержание соматических клеток в молоке.

Породы коров: описание и фото

Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность

Содержание статьи

  • Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность
  • Какие коровы дают больше всего молока
  • Как назвать корову

Наиболее популярные молочные породы коров у нас в стране это:

Голштинский КРС

Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.

Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Красный степной КРС

Молочные породы коров могут выводиться в дом числе и для данных конкретных регионов. Красный степной КРС является наиболее распространенным на юге России. Разводят таких буренок в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Основным преимуществам красного степного скота является неприхотливость. Коровы этой породы легко приспосабливаются к любому, даже самому неблагоприятному климату и нетребовательны к кормам. Молока такие животные дают 4.5-6 тыс. кг в год. Осеменяют красных степных коров впервые в возрасте 15-19 месяцев.

Черно-пестрая молочная корова

От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС. К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России. Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.

Симментальские коровы

Молочные породы коров выводились, конечно же, не только в России или Голландии. Симментальский высокопродуктивный скот был селекционирован когда-то в Швейцарии. В Россию эта корова была завезена очень давно — почти два века назад. В год от одной такой буренки можно получить до 5 тыс. кг молока. Окраску симментальские коровы в большинстве случаев имеют рыже-белую. К преимуществам этого скота относят быструю акклиматизацию и крепкое здоровье. Разводят этих коров практически во всех регионах России. Созревают буренки этой породы уже в возрасте 8-9 месяцев.

Джерсейский КРС

Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.

Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы – те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Читать еще:  Как вырастить обыкновенную ель, посадка вечнозеленого дерева на дачном участке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]