Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

Как содержать голубых цесарок?

Содержание статьи

Сравнение с курицами

Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.

  1. Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
  2. В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
  3. Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
  4. Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
  5. Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
  6. Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
  7. Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.

К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.

  1. Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
  2. Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
  3. У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
  4. Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
  5. Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.
Читать еще:  Быки производители: особенности кормления

Если вы готовы к таким неудобствам, стоит рискнуть, чтобы получить необыкновенное по вкусовым качествам мясо и большое количество яиц. Стоит заметить, что в наше время мясо цесарки в цене. Его готовы приобретать дороже из-за некоторой эксклюзивности. Таким образом, можно построить неплохой бизнес.

Описание породы

Свое название эта птица получила благодаря жемчужно-голубоватому оперению, местами даже синяя окраска. Небольшая тушка с мелкой головой без перьев. Розовый клюв и гребень, серьги более насыщенного цвета. Есть небольшая черная полоса над глазами. Шея ближе к голове заканчивается яркой черной опоясывающей полосой. Тело овальной формы, широко расставленные лапы. Тело в белую крапинку, короткий хвост, достаточно длинные крылья.

Птенцы сразу после вылупления имеют коричневый окрас. Характерный цвет оперения приобретают уже поле первой линьки. Цесарка хорошо борется с паразитами – клещами. Ее с подрезанными крыльями можно выпускать в места отдыха, чтобы там не осталось опасных насекомых.

Ознакомимся с подробными характеристиками вида:

  • самцы весят около 2 кг, самки тяжелее – 2,5 кг;
  • кожа имеет темный цвет, после варки становится белой;
  • яйца имеют грушевидную форму, цвет темнее, чем у куриных;
  • если содержать цесарку на открытом воздухе, особенная продуктивность будет проявляться с начала весны до осени, практически в течение полугода;
  • вероятность успешного оплодотворения составляет 86%;
  • 19 из 20 особей молодняка успешно выживает, отличный показатель;
  • уже в восемь месяцев наступает половая зрелость, птица может нестись.

Яйца имеют достаточно твердую и толстую скорлупу, поэтому их можно перевозить и хранить без страха повредить. Отличная природная защита от бактерий и иных заболеваний. Их можно подкладывать к наседкам разных пород, они неприхотливы в уходе.

Как правильно содержать голубых цесарок?

С размещением, как правило, особых сложностей не возникает, так как цесарки – небольшие птицы. Однако крайне важно создать им подходящие условия: удобное чистое помещение с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом. Расскажем, как правильно обустроить птичник, выгульный вольер и чем кормить цесарок для получения наилучшей яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Читать еще:  Куры с чёрным оперением: породы, фото

Обустраиваем птичник

Голубая порода цесарок не прихотлива к помещению. Птица практически не болеет, но если проявится заболевание, вылечить будет практически невозможно. Чтобы снизить вероятность смерти птицы, обустройте вольер правильно:

  • для подстилки можно использовать торф, солому или древесные опилки, толщина слоя должна быть не менее 15 см;
  • внутри должна сохраняться температура в пределах 14-18°C;
  • необходимо снабдить птичник хорошей системой вентиляции, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность должна сохраняться в среднем на уровне 60%;
  • если освещение искусственное, оно должно работать на протяжении 16 часов в сутки;
  • птицам нужны насесты, лучше разместить их на высоте около 0,5 м над полом;
  • внутри должно быть несколько разных поилок, птица всегда должна иметь свободный доступ к воде, нуждается в ней практически постоянно.

Размещать цесарок следует на плотнее чем 2 особи на 1 квадратный метр. Гнезда можно разместить здесь же, в тени, но лучше не оставлять в них яйца. Напоминаем, что самки могут испугаться любого шума и навсегда оставить кладку. Лучше разводить птиц и содержать молодняк в инкубаторе.

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Голубая и грифовая цесарки

Существует много пород цесарок, и если не вникать в подробности, то может показаться, что отличаются они только цветом оперения. Но это совершенно не так. Птицы разной породы могут отличаться повадками, плохой или хорошей переносимостью климата. Они имеют большую массу тела и характеризуются повышенной яйценоскостью. Разбираясь в тонкостях породы, можно выбрать для разведения ту, которая больше всего будет соответствовать запросам. Голубая и грифовая цесарки, порода и фото с описанием, помогут начинающим заводчикам хорошо разобраться в особенностях каждой из них.

Описание голубой цесарки и фото

Голубая цесарка – достаточно редкая порода, хотя и была выведена селекционерами с целью разведения на мясо. Порода выделяется на фоне основной массы птиц благодаря более светлому голубовато-серому оперению. На груди у птиц перья более темного фиолетового цвета. У чистокровных представителей этой породы, преобладает равномерный голубой цвет, а вкрапления отсутствуют. Допускается присутствие в окрасе только более темных сиреневых перьев. Однако хвост большинства голубых цесарок украшен белыми пятнами.

Большим удивлением для многих заводчиков становится вылупленное потомство обычного серого или коричневого цвета. Особенно тревожатся по этому поводу птицеводы, содержащие птицу с декоративной целью. Кажется, что яйца подменили. Однако позднее, после первой линьки птенцы приобретут правильный окрас пера и станут копией своих породистых родителей.

Славится голубая порода не только красивым и необычным оперением, но и повышенной яйценоскостью. В сравнении с обычной цесаркой, представители редкой породы откладывают в течение года на 30-40 яиц больше. Яйца небольшие, с очень твердой скорлупой желтого или коричневого цвета.

Птица не требует особого ухода. В отношении содержания и разведения все точно также, как в случае с цесаркой обыкновенной. Птицы голубой породы достаточно выносливы и поэтому болеют крайне редко. Если же кто-то из стаи заболел, то вылечить цесарку практически невозможно. Поэтому птицеводы старательно следят за чистотой в вольерах, кормят птицу только качественным кормом и уделяют должное внимание профилактике возможных заболеваний.

Грифовая цесарка и описание особенностей породы

Грифовая цесарка по праву считается самой большой представительницей семейства. Длина тела представителей этой породы может достигать полуметра. Окрас пера отличается блестящими сине-кобальтовыми цветами, которые прядями опускаются вниз. Кожа головы также имеет синий цвет, и поэтому гармонично сочетается с основным цветом оперения. Грифовая цесарка очень необычная, яркая и грозная. Ее предпочитают разводить в декоративных целях и показывать на выставках, в зоопарках.

Название грифовая цесарка заслужила благодаря необычной форме головы и шеи, которые очень напоминают голову грифа. В отличие от него, цесарка не питается падалью, а в ее рационе преобладает растительная пища. Однако птица не брезгует улитками, скорпионами, пауками и другими насекомыми, насыщая организм необходимым белком.

Грифовые цесарки в естественной природе держатся стаями и сообща защищают птенцов. В случае опасности, все представители семьи объединяются, а малыши прячутся в центре стаи. Взрослые птицы будут мужественно защищать слабое потомство от хищников.

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector