Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Утка Мандаринка — описание

Утка Мандаринка славится на весь мир своим красивым пестрым оперением. Чтобы любоваться ею каждый день, некоторые очень хотят вырастить яркую птицу в собственном птичнике. И это вполне реально, если соблюдать все необходимые условия содержания птицы.

История породы

В давние времена знатные китайские вельможи носили пестрые разноцветные одежды. И называли их мандаринами. А еще эти богачи любили украшать свой пруд разноцветными уточками, которые и получили свое название благодаря сходству с нарядами своих господ. Есть еще три распространенных названия этой породы: китайская, разноцветная или мандариновая утка.

Данная порода относится к лесным уткам, проживает на восточной территории России: это Сахалин, Амурская, Хабаровская области. На зиму птицы перелетают в Китай, Японию и Корею. Селятся они возле рек и водоемов, но в отличии от своих сородичей, вьют гнезда на деревьях на высоте до 10 метров.

Сейчас птица нуждается в охране человека. Разноцветная утка занесена в Красную книгу, относится к редким разновидностям птиц.

Внешние отличительные признаки

Китайская утка очень мала, ее вес колеблется от 400 до 800 граммов, длина тела не превышает полуметра, а размах крыльев — 60 сантиметров. Так уж заведено в природе, что самочки имеют окраску, которая сливается с окружающей средой. Утка Мандаринка — не исключение: самки этой породы выглядят обыденно. Они окрашены в бурый цвет на спинке, голова серая с маленьким хохолком, брюшко белое. Клюв — темно-оливковый, цвет лапок варьируется от насыщенного желтого до серого цвета.

Необычное яркое оперение свойственно селезням в брачный период, который длится с сентября по июнь:

  • Перья на голове образуют интересный объемный хохолок трех цветов (синий, рыжий, белый) и рыжие бакенбарды, плавно переходящие в длинную шею.
  • Глаза темные, имеют белую подводку.
  • Клюв яркий, красный или оранжевый.
  • Грудь имеет фиолетовый отлив.
  • Спина украшена красочными перьями: белые, красные, зеленые, фиолетовые, все они не имеют четкой цветовой границы, а плавно переливаются из одного оттенка в другой.
  • Хвост оранжевый.
  • Есть два пера необычной формы на крыльях, которые в сложенном виде напоминают седло на спинке самца.
  • Брюшко обычно белое.

После брачного периода селезни сменяют окрас на менее заметный и практически не отличаются внешне от самок.

Разводить утку мандаринку в частном хозяйстве можно не только для декоративных целей, но и в качестве мясной породы птиц. Некоторые рестораны подают блюда из этой птицы, мясо которой отличается нежным и изысканным вкусом. Также можно найти рецепты приготовления этой птицы в интернете.

Утка Мандаринка пьёт воду

Уход за птицей

Чтобы определить, как ухаживать за данной породой в домашних условиях, нужно изучить жизнь птиц в естественной среде обитания. Узнать, чем питается утка Мандаринка, где живет, какие условия ей необходимы для нормальной жизни.

В первую очередь следует создать удобный вольер. В зоологических садах, где можно встретить представителей этих пород, утки Мандаринки содержатся в просторных клетках с искусственным водоемом.

Важно! В природе они селятся близ рек и ежедневно ныряют. Поэтому хозяин должен создать небольшой водоем на территории птичника.

Подойдет неглубокий бассейн, например, бетонированный, глубиной около полуметра, а шириной в полтора метра. Воду нужно менять раз в неделю, для этих целей можно использовать обычную водопроводную. В холодный период воду надо подогревать, чтобы питомцы могли в волю накупаться.

Разноцветная утка теплолюбива, переносит морозы только до минус пяти градусов. В зимнее время года ее следует держать в закрытом утепленном помещении. Правда, до указанной температуры не стоит прикрывать птице свободный выгул.

Китайские утки миролюбивы, способны ужиться с другими птицами. Так как в природе птицы селятся на деревьях, им необходимы столбики и ветви, на которых они будут сидеть.

Любимая еда мандариновых уточек — желуди, по возможности, следует запастись этим лакомством. В остальном птичкам вполне подойдет домашнее питание:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, гречка);
  • зелень (одуванчик, подорожник);
  • овощи и фрукты (обязательно в тертом виде)
  • отруби и комбикорм;
  • продукты животного происхождения (мотыль, насекомые, лягушки, мелкая рыба).

Лучше всего давать корм птицам в виде мешанок. За основу следует брать зерно, добавляя в него овощи, рыбную муку, мел. В зимнее время хорошей добавкой к рациону служит пророщенное зерно, рыбный или мясной фарш.

Особенности разведения в домашних условиях

В качестве гнезд необходимо сделать небольшие коробки:

  • дно размером 40×40 сантиметров,
  • глубина ящика около полуметра,
  • вход в ящик для птицы диаметром не менее 15 сантиметров;
  • обязательно прикрепить насест,
  • прикрыть съемной крышей, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать процесс.

Разместить их лучше на стене, на высоте около двух метров, накрепко прикрепив. Следует сделать несколько таких ящиков, чтобы самка и селезень смогли выбрать подходящее место для гнездования, как это происходит в природе.

В брачный период увеличивают долю белковой пищи в рационе на 20 процентов, а также усиленно дают мешанку из тертой моркови и варенной каши. При правильном содержании и кормлении самка в марте или апреле отложит яйца. Всего самка выкладывает 9-12 яиц.

На заметку! Если самочка молодая, яиц она отложит меньше.

Весь процесс длится около недели, после чего уточка садится на яйца. Через месяц появляются птенцы. Вот здесь может возникнуть проблема. По опыту фермеров, самочки, рожденные в неволе, не имеют материнского инстинкта. Можно воспользоваться инкубатором и вырастить птенцов там. Правда, у этого способа есть огромный минус: птенцы очень пугливые, в стрессовой ситуации начинают бегать, не кушают и умирают. Поэтому не факт, что малыши выживут.

Есть другой вариант: если самочка не захотела высиживать яйца, лучше найти другую наседку, например, курицу или гусыню, которая сможет заменить утиным малышам мать. В таком случае вероятность вырастить здоровое потомство высока.

Вылупившиеся птенцы активны с первого дня и сразу покидают гнездо. Следуя за мамой, они сами отыскивают для себя семена и мелких насекомых.

Самка утки мандаринки

Если утята выращены в инкубаторе, их нужно насильно накормить после того, как они обсохли. Им дают влажную мешанку из корма для цыплят вперемешку с сухим молоком, насильно помещают в глотку. Таким образом их желудок начинает работать.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка является самой красивой представительницей семейства утиных. Согласно китайской примете парные Мандаринки приносят счастье молодоженам. Это символ верности, потому что самки и самцы выбирают себе партнера на всю жизнь, везде летают парами и даже заботятся друг о друге. Встретить Мандаринок можно в дикой среде, а многие фермеры разводят их на приусадебной территории как декоративных птиц.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Описание утки Мандаринки

Гнездо Мандаринки находится на дереве в дупле

Утки Мандаринки в длину растут до 50 см. Средняя масса птицы 500-800г. Голова небольшая. Клюв красный у самцов и серый у самок. Глаза крупные, очень темные. Спина ровная, короткая. Размах крыльев 70 см. Они легко набирают высоту и могут довольно быстро летать, даже между деревьями. Хвост небольшой, но заметный. Ноги красные, на них есть острые когти, которые позволяют с легкостью забираться на деревья и удерживаться на ветках.

Эти птицы, как и другие виды уток, умеют издавать звуки. Но они отличаются от простого кряканья и больше похожи на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка редко, только, чтобы пищу раздобыть. Намного больше они любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик.

Оперение самцов

Утки Мандаринки любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик

Главное, чем привлекают внимание птицы – оперение самцов. Селезни внешне очень красивые и яркие, словно игрушечные. Макушка красная. Область, что ближе ко лбу имеет фиолетовые перья с зеленым отливом. У клюва, на щечках перья рыжие. Область, что выше глаз – белая. Есть хохолок из перьев и бакенбарды.

Тело также яркое. Спина обычно черная, живот белый. Грудь фиолетовая с синим оттенком, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, имеются две полосы белого цвета. Крылья палевые или светло-оранжевого цвета. При этом на каждом крыле есть по одному широкому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белого и черного цвета.

Оперение самок

Фото самки утки Мандаринки

Самки не такие примечательные как самцы. Их голова просто серого цвета, перья в области макушки уложены пышно. Рядом с клювом и глазами имеются белые отметины. Бока и шея серые в белую крапинку. Живот чисто белый, а спина серая. Крылья коричнево-серые.

Чем питаются утки Мандаринки

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Читать еще:  Как выращивать бройлерных индюков биг 6

Особенности размножения

Самый удачный на сегодняшний день эксперимент – белая мандаринка

Гнезда утки породы Мандаринка обычно строят в укромных местах, например в дуплах деревьев. Вообще высота для этих птиц вполне естественна. Гнезда могут располагаться на высоте до 6 метров, да и сама птица больше любит сидеть на ветках, а не на земле. Гнезда утепляют собственным пухом или подобным, мягким материалом.

Кладка обычно состоит примерно из 8 яиц кремового цвета, но количество яичек может доходить и до 14 штук. Самка высиживает их в течение 28 суток, не вставая, а пищу для нее добывает селезень.

Молодняк рождается крепкий. С раннего возраста Мандаринки с легкостью спускаются с деревьев, чтобы научиться плавать. Сначала они еще не летают, а только планируют на недоразвитых крылышках, мягко приземляясь на землю. Но уже к 40 дню полностью осваивают навык летания. На пруд они обычно выходят вечером и утром вместе с мамой-уткой.

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн.

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм. Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало.

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Утка-мандаринка содержание и разведение

Где содержать этих птиц?

Утки мандаринки в вольере зимой

Таких уток в домашних условиях можно содержать в специальных клетках или открытых вольерах, которые оборудованы крышей для защиты от атмосферных осадков. В домике для птиц нужно обязательно размесить емкость с водой.

Этих уток в теплое время года можно выпускать на открытый водоем. Они хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами. Если поблизости нет водоема, тогда лучше всего самостоятельно соорудить небольшой бассейн прямо в вольере. Для этого выкопайте яму глубиной 0,3-0,4 м и размером 1,5 м х 1,5 м.

Стенки для бассейна сделайте из бетона. Также дополнительно оборудуйте отверстие под сток. Емкость наполняйте при помощи обычного шланга. Такой самодельный бассейн рекомендуется чистить один раз в 2-3 недели.

Бассейн для мандаринок в вольере

Гнездо для уток лучше всего размещать на небольшом возвышении, поскольку в природных условиях мандаринки сооружают себе домики на ветвях или в дуплах деревьев.

С понижением температуры воздуха до 5°С рекомендуется переводить уток в закрытое помещение, где можно создать максимально оптимальные условия для птиц.

Мандаринки в большинстве случаев хорошо переносят умеренные морозы. Если температура воздуха не опускается ниже -7°С…-8°С, тогда содержание уток возможно даже в условиях улицы. В этом случае нужно утеплить вольер при помощи подстилки из сена или соломы. Также нужно позаботиться о том, чтоб вода в бассейне для птиц не замерзала для чего нужно подливать время от времени горячую жидкость.

Описание и общая характеристика

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов. Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально. Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период. Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею. На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок.

Клюв имеет ярко-красный цвет. Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет. На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

Как обустроить место для гнездования птиц?

Гнездо для уток должно находиться в закрытом вольере, который не имеет доступа для других птиц. Для обустройства гнезд можно использовать сухое дерево или любую другую вертикальную поверхность. Обязательно позаботьтесь, чтоб у летка около дупла была удобная присадка.

Рекомендуется размещать гнездо на высоте как минимум 1,5 м от поверхности. Для разведения большого количества птиц лучше всего обустроить несколько мест для гнездования на разной высоте, чтоб каждая утка-мандаринка смогла выбрать для себя самое комфортное место.

Вольер для уток мандаринок с домиком и бассейном

Домик для птиц должен иметь следующие параметры:

  • оптимальная высота – 53-55 см;
  • габариты дна – 40-45 см х 40-45 см;
  • отверстие для птицы диаметром не меньше 13-14 см;
  • обязательно оснастите его съемной крышей.

Место для гнездования мандаринок нужно обустроить еще в первой половине марта. Эти удивительные утки начинают откладывать яйца уже вначале апреля. Поэтому им нужно некоторое время, чтоб освоиться в новом домике. За один сезон самка откладывает около десяти яиц.

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.

При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Рацион питания

На воле утки питаются мелкими лягушками и рыбешками, насекомыми, семенами растений и желудями. Иногда они осуществляют вылазки на зерновые поля, где поедают молодые побеги или зерно.

В домашнем хозяйстве Мандаринок кормят 3-4 раза в день ячменем, кукурузой, овсяной крупой, травяной и рыбной мукой, мелом и различной зеленью. Летом пернатым необходимо давать водоросли и водяную живность. На зиму птицам заготавливают желуди, которые считаются любимым лакомством.

Разнообразить рацион можно добавлением сухого молока, яиц, творога и тертых овощей. Утки неплохо поедают влажные мешанки на основе пшеничных отрубей, резаной зелени и сыворотки.

В период размножения пернатых подкармливают пищевыми дрожжами, рыбным или мясным фаршем, вареными кашами и витаминно-минеральными добавками.

Содержание утки невозможно без полноценного питания, которое должно включать следующие продукты:

  • разнообразные зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо;
  • пшеничные отруби, овсянка;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • муку из костей рыбы и животных;
  • мелкая галька, мел, ракушечник;
  • свежая зелень.

Ближе к осени в рацион птицы рекомендуется вводить желуди. Лучше всего кормить их разнообразными мешанками с добавлением каш, отрубей, овощей. Когда наступает период кладки яиц или сброса пера, рекомендуется дополнительно вводить сырой мясной или рыбный фарш. Его количество не должно превышать 17-18% от общего объема пищи.

С какими проблемами может столкнуться начинающий фермер?

Самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий птицевод:

  • авитаминоз группы А – во время болезни тело птицы покрывается язвами, она теряет аппетит, развиваются проблемы, которые связаны с глазами. Чтоб устранить это, нужно как минимум две недели добавлять в поилку 5-6 капель рыбьего жира и витамин А;
  • авитаминоз группы Е – характеризуется полным отсутствием аппетита, развитием судорог у птиц. Лечение болезни проводят при помощи токоферола. Также в рационе больной птицы обязательно должна присутствовать пшеница, трава, сено, в мешанку лучше всего добавлять молочные продукты;

Примерный рацион для домашних уток

  • рахит – развивается при нехватке витамина Д и сопровождается плохим ростом, слабостью костного скелета, мягким клювом и отставанием в физическом развитии. Для профилактики болезни в рационе птицы обязательно должны присутствовать минеральные корма (мел, ракушки, костная мука), рыбий жир. Молодняк нужно регулярно выпускать на прогулки, для контакта с солнечными лучами;
  • клоацит – сопровождается воспалительным процессом клоаки. Болезнь развивается вследствие дефицита полезных веществ. Для профилактики и лечения клоацита вводят в рацион птицы свежую зелень, костную муку, морковь. Важно обеспечить ежедневный выгул, при этом желательно на открытом водоеме;
Читать еще:  Чем отличается черника от голубики

Препарат для профилактики и лечения заболеваний животных и птиц

  • гепатит – тяжелое заболевание, которое сопровождается поражением печени и часто гибелью поголовья. Характерные симптомы – птица становится сонливой, вялой, трудно дышит. Чтоб предотвратить распространение и развитие болезни вольеры или клетки нужно постоянно чистить, своевременно бороться с грызунами;
  • гельминтозы – появляются вследствие поражения гельминтами (глистами) различных видов. Они негативно влияют на организм птицы, она плохо набирает вес, могут вызывать опасные заболевания. Чтоб избавиться от гельминтов, необходимо пройти курс противоглистных препаратов. Для профилактики данного заболевания нужно постоянно содержать вольер в чистоте, регулярно менять подстилку.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Утки мандаринки

Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички. Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок. К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается. Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

Описание

Китайскую утку мандаринку занесли в Красную книгу России, так как в природе осталось всего 25 000 пар, из которых 15 000 находятся в России. В настоящее время её можно встретить почти во всех зоопарках и в редких частных коллекциях, чаще всего в тёплых регионах. Название утка получила не из-за экзотического фрукта, а в честь знатных китайских чиновников, которых называли мандаринами. Считается, что однажды знатный человек пошёл на пруд, чтобы подумать, как сказать своей жене, что он её больше не любит. Увидев красивых птичек, которые ласково чистят друг другу перья и плавают, не отрываясь друг от друга, его сердце растаяло, и любовь к жене воспылала с новой силой. Известно, что красивые редкие породы встречались даже в прудах императоров Китая.

Пернатые весят 0,5-0,7 кг, имеют длину крыльев 21-24 см. Лапки оранжевые, клюв ярко-красный.

После этого самец линяет и скрывается в густых зарослях. Он становится похожим на невзрачную самку, которую природа обделила великолепием для лучшей маскировки во время высиживания яиц. Перья утки серые, оливковые или коричневые, животик светлый, глаза очерчены кремовым ободком. Из-за такой внешности её часто путали с другими видами и отстреливали.

Утка хорошо плавает с поднятым хвостом, погружается под воду только в крайних случаях – при ранении, опасности. Быстро и манёвренно летает в вертикальном положении. Основную часть дня проводит, отдыхая на дереве или скале. Интересная особенность в том, что утка не крякает, а тихо посвистывает и пищит. У неё сильные крылья и острые когти, поэтому она не боится гнездится на деревьях, и это единственный вид уток, который так делает. В результате генной мутации появилась белая мандаринка. Её селезень в брачный сезон окрашен в кремовые тона.

В домашних условиях пернатые легко уживается с другими птицами. Они обладают спокойным общительным характером. Зимой особи живут стаями, летом разбиваются на пары. Пернатые вдохновляли многих творческих людей на создание картин и поэзий. Изображение буйства красок присутствует на ряде аппликаций и вышивок.

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять. Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

Промышленного значения не имеют. Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

Содержание уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

  • Питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • Больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • В домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • Из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • Во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо. От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом. Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Дикая утка мандаринка, питание, размножение на воле, особенности размножения в домашних условиях

Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта. Свое название птицы получили из-за чрезвычайно яркого и пестрого брачного наряда самцов. В былые времена подобные яркие одежды носили китайские вельможи, которых называли мандаринами. На протяжении последних веков уточки этого вида используются в качестве декоративных птиц на прудах и других штучных водоемах.

В некоторых литературных источниках также можно встретить устаревшие названия этого вида – “мандаринская” или “китайская” утка.

Описание и общая характеристика

Описание утки мандаринки стоит начать с ее необычного оперения, а если точнее, то экзотичного брачного оперения самца. Впервые увидев селезня, трудно поверить, что это не красивая игрушка, а живая птица. Свое праздничное оперение самец носит большую часть года.

Так как же выглядит самец утки мандаринки? Удлиненные перья на голове и шее самца создают объемный хохолок и своеобразные бакенбарды. Одно из перьев на каждом крыле имеет форму опахала. Когда птица находится на воде, эти оранжевые опахала сильно выступают вверх и со стороны напоминают форму седла. Низ самца преимущественно белый, зоб фиолетовый, верхняя часть хвоста – темная. На спинке, голове и шее преобладают яркие тона – оранжевый, красный, зеленый и синий. При этом цвета практически не смешиваются, а имеют свои четко выраженные зоны. Клюв у птицы ярко-красный, лапы оранжевые с темными перепонками.

Оперение самок утки мандаринки намного скромнее, чем у селезней, а окрас более приспособлен для маскировки на фоне природных красок: спинка бурого цвета, голова – серого, низ – почти белый. Цветовые зоны сменяются плавно. На голове также имеется небольшой хохолок. Клюв имеет темно-оливковый цвет, а лапы могут быть как светло-оранжевого, так и грязно-желтого или серого цвета.

Отличаются уточки также своим довольно скромным весом – от 0,4 до 0,7 кг. Разница в весе между представителями обоих полов практически незаметна. Небольшой вес позволяет уткам проворно летать. С воды или с земли они взлетают практически вертикально.

Еще одним заметным отличием являются звуки, которые самцы издают весной в период размножения: вместо типичного кряканья, они посвистывают или попискивают.

Очень редко в природе можно встретить и белую утку мандаринку, у которой все оперение белое, у самцов в окрасе присутствует кремовый цвет. О родстве с типичной китайской уткой указывает специфичное “седло” на спинке, образованное двумя большими перьями крыльев.

Места обитания

В природных условиях утка мандаринка обитает в Китае, а также на территории Японии и Кореи. В Российской Федерации они гнездятся в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской и Сахалинской областях. В зимний период с северных районов России и Китая утки мигрируют на юг Китая или на Японские острова. Есть также оседлые птицы, которые постоянно обитают на юге Поднебесной.

Читать еще:  Промышленные клетки для разведения кроликов

Кроме необычной внешности, интересным фактом является также специфичный способ гнездования утки мандаринки. В отличие от других соплеменников, утка мандаринка предпочитает отдыхать и гнездиться на высоких деревьях. Поэтому, они отдают предпочтение таежным водоемам и рекам, на берегах которых растут деревья. Особый интерес для птиц представляют водоемы, заваленные буреломом. В таких местах «китайские» утки чувствуют себя в безопасности.

Питание

Питается утка мандаринка растительностью и живыми существами, проживающими в воде: мелкими лягушками и другими земноводными, небольшой рыбкой, улитками, насекомыми. Особым лакомством считаются желуди и семена, которые птица находит под деревьями или взлетая на их ветви.

Нередко мандаринок можно встретить и на рисовых полях, ведь злаки для них также являются частью рациона.

Размножение

В отличие от многих других птиц, утки мандаринки возвращаются с зимовки довольно рано, когда еще местами лежит снег. Сразу по прилету самцы начинают драться между собой за самок. Самые сильные и достойные получают право осеменять самок. Гнезда обычно делаются в дуплах деревьев на большой высоте, нередко достигающей 6-10 м. В редких случаях гнездо строится на земле, но только при наличии вокруг него естественных барьеров от хищников. Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У утки мандаринки они небольшие и белого цвета. Процесс высиживания длится 30-32 дня. В этот период самка не покидает гнезда, поэтому корм приносит ей самец.

Совсем крошечные утята выпрыгивают из гнезда с большой высоты, но при этом практически все остаются живыми. Наибольший урон потомству наносят разнообразные мелкие хищники, в т. ч. хищные птицы, которые пользуются моментом выпадения утят из гнезда.

Вместе с мамой-уткой выводок отправляется на водную гладь для приема пищи. В основном, такие прогулки совершаются в утреннее и вечернее время.

В июне селезни уток мандаринок начинают линять. При этом они собираются в группки и прячутся в прибрежных зарослях. После линьки самец теряет свое грациозное оперение и становится похожим на самку.

Разведение в домашних условиях

Несмотря на экзотичность данного вида птиц, при большом желании утку мандаринку можно выращивать и в домашних условиях. В летнее время они достаточно неприхотливы и вполне мирно уживаются возле водоема с другими водоплавающими птицами. Для создания максимально комфортных условий возле воды должны быть деревья или столбики, на которых могут сидеть утки. Естественно, для гнездования уток нужно создавать условия, приближенные к натуральным.

При наступлении холодов желательно не допускать нахождения уток на открытом воздухе при температуре ниже +5 С, хотя они вполне сносно переносят и минусовую температуру. Зимой содержание уток мандаринок происходит в утепленных вольерах, с достаточным количеством теплой подстилки, например, сена или соломы. Вода в бассейне должна регулярно подогреваться, потому что утки любят принимать водные процедуры каждый день.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях предполагает определенные трудности, например, иногда самка не хочет высиживать яйца полный срок. В этом случае, яйца можно поместить под другую наседку. Возможен также вариант отказа матери от своего выводка. Помочь в этих случаях могут также другие самки-матери.

Для нормального тонуса птиц им необходимо обеспечить рацион, включающий не только зелень и злаки, но и белки животного происхождения. Из зерновых утки отдают предпочтение пшенице и пшеничным отрубям, ячменю, кукурузе, подсолнечному и соевому шроту.

Поздней весной и летом мандаринки нуждаются в витаминах, поэтому салаты из нарезанных листьев одуванчика, подорожника и ряски будут очень кстати.

Осенью в меню одомашненных уточек желательно внести желуди – их любимое блюдо в природных условиях.

Полезными являются и влажные мешанки, включающие тертую сырую морковь, отруби и разнообразные вареные каши. В период размножения организм птиц нуждается в животных белках, поэтому им дают мясной или рыбный фарш.

При кормежке важно не переусердствовать с количеством сырого протеина. Его количество должно составлять не более 1/5 части от общей массы кормов. Нарушение этого правила или недостаточное количество сочных кормов могут спровоцировать развитие мочекислого диатеза.

Самой красивой уткой во всем мире признана мандаринка. Благодаря своему интересному оперению они выращиваются для эстетичных целей и содержания в зоопарках, садах и парках с водоемами. В России утка мандаринка занесена в Красную книгу. В других странах она также находится под охраной. При этом, после линьки, когда самцы сбрасывают свой брачный наряд и становятся похожими на простых уток, они нередко становятся жертвами охотников.

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector