Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально – все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент – то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: “Несушка”, “Идеальная наседка”, “Золушка”, “Блиц 48” и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото – “Идеальная наседка”).

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке “Блиц Норма”.

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая “Золушка” и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева – оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа “Золушки”, “Несушки” и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья – вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы “просто посмотреть, как дела”. Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

У домашней перепелки есть одна особенность: полностью утрачен инстинкт насиживания. В такой ситуации только инкубация перепелиных яиц может обеспечить получение молодняка для дальнейшего выращивания. Процесс этот не сложный, но требует сноровки и некоторого терпения.

Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, должны отвечать ряду параметров:
масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
масса для выращивания птиц на мясо – 8-13 г;
индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
матовая поверхность.
Отобранные яйца перепелов для инкубации
Затем их необходимо просмотреть через овоскоп или, хотя бы «на просвет», чтобы определить скрытые недостатки: кровяные включения, смешанные желток и белок, неправильное расположение или размер воздушной камеры.
Сроки сохранения инкубационных яиц перепелов не должны превышать 10 суток, потом выводимость начинает значительно снижаться. Оптимальная температура 12-13 0С, при комнатной температуре сроки хранения сокращаются. Срок инкубации яиц зависит от породы перепелов и составляет:
для обыкновенных и японских 17,5 сут.;
для калифорнийских – 22 сут.;
для виргинских перепелов – 23 сут.

Температурный режим и периоды инкубации

Яйца перепелов можно закладывать на инкубацию как горизонтально, так и вертикально. Опыт показывает, что при вертикальной закладке выводимость немного лучше, но на лоток помещается меньше, а переворачивание осуществляется наклоном яиц под углом до 450. В лоток яйца укладывают острым концом вниз. В случае горизонтального расположения, переворачивание происходит путем перекатывания. Для оптимизации контроля температуры в зоне размещения яиц надо положить спиртовой термометр таким образом, чтобы через смотровое окно видеть шкалу градусника. Такой контроль не помешает даже при наличии терморегулятора.
Вылупление перепелят
Сразу после закладки температура инкубации перепелиных яиц в первые два часа должна быть не менее 38,2 0С, пока идет прогрев, и затем понижена до 37, 6 0С. Дальнейший температурный режим и характеристики влажности, имеющие значение для инкубации перепелиных яиц, представлены в таблице 2. Переворачивают яйца, начиная с первого дня закладки, а с третьего дня добавляют ежедневное проветривание и опрыскивание. Если переворачивание осуществляется в ручном режиме, то одновременно с ним проходит и проветривание. При автоматическом переворачивании проветривают утром и вечером, открывая инкубатор сначала на 2-3 мин, а позже на 5-7 мин. При опрыскивании следят за тем, чтобы яйца были лишь слегка увлажненные, иначе после закрытия инкубатора может образоваться конденсат. Кроме того, не желательно проводить опрыскивание сразу после открывания крышки, надо подождать 1-2 мин, чтобы они слегка остыли.

Читать еще:  Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Параметры инкубации Дни инкубации
1-15 (день) 15-17 (день) В период вывода
Температура воздуха, °С
на “сухом” термометре 37,5-37,7 37,2-37,5 37,0-37,2
на “влажном” термометре 30,5 30,5 30,5
Относительная влажность, % 50-60 48-49 67-92

Еще одна точка, когда температура может начать повышаться, наступает на седьмой день развития, потому что яйца с эмбрионами начинают сами выделять тепло, и может наступить перегрев даже при автоматическом отключении. В это время необходимо отрегулировать температуру чуть ниже, что обычно достигается опытным путем.
Влажность воздуха в инкубаторе не считается ключевым показателем, поэтому психрометрами оснащаются только дорогие, полностью автоматизированные модели. Однако в начальном периоде инкубации яйца выделяют много воды в результате обменных процессов, и низкая влажность может быть причиной водного голодания эмбриона. В период вывода сух

Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

При любительском перепеловодстве, выращивая птицу с численностью поголовья не более 40 шт. и преследуя при этом цель иметь на своем столе перепелиные яица, вполне можно обойтись без самостоятельного разведения нового потомства и приобретать новых питомцев на рынке или перепелиной ферме. Однако если перепеловодство перерастает в нечто большее, чем получение яиц для домашних нужд и приобретает очертание небольшого агробизнеса, то уже обновлять поголовье путем приобретения новых перепелов становится накладно. В этом случае экономически целесообразнее будет прибегнуть к искусственному выведению перепелов в условиях своего хозяйства, используя инкубатор.

Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.

Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.

Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста). Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет 9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Температура и влажность по периодам процесса инкубации.

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам. Вылупление новорожденных перепелят происходит активно, и за 4-6 часов все птенцы появляются на свет, но бывают случаи, когда некоторые перепелята могут затягивать со своим появлением и могут вывестись спустя 1-2 дня после основного выводка.

При инкубации перепелиных яиц можно использовать инкубаторы, которые предназначены для основных видов домашней птицы. Размещают их по лоткам в вертикальном положении так, чтобы тупой конец яйца смотрел вверх.

В первые 12 дней в инкубаторе температура воздуха должна быть на уровне 37,7 0 С, при влажности воздуха 56-60 %. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру нужно снизить до 37,2 0 С, влажность при этом уменьшить до 54-55%. Во время вылупления перепелят, температура в инкубаторе должна равняться 37 0 С с влажностью воздуха 67-70 %.

Влажность в инкубаторе повышают при помощи установки в него емкости с теплой водой. Лотки с яйцами необходимо переворачивать не менее 6 раз в сутки.

Вывод перепелов в инкубаторе

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Выращивать перепелов ненамного сложнее, чем какой-либо другой вид домашней птицы. У перепелок отличие лишь в одном – самки лишены инстинкта насиживания, поэтому вывод можно осуществить только в инкубаторе.

Чтобы получить качественный инкубационный материал родительское стадо переводят на специальный корм, который богат минералами, микроэлементами и витаминами. На процент оплодотворенности яиц влияет правильность посадки – на 3-4 самки нужен 1 самец.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность – 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам. Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Читать еще:  Симптомы и лечение простуды у кур

Инкубатор для яиц перепелов

Перепелиный инкубатор можно приобрести или же собрать своими руками. Для этого берем обычный деревянный ящик, обшиваем его утеплителем (лучше пенопластом) и сверху фанерой. Крышка ящика должна быть съёмной, в ней нужно сделать застекленное отверстие, чтобы наблюдать за состоянием яиц. Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 40 Ватт. Если инкубатор небольшой, то по одной лампочке в каждый угол будет достаточно. Лоток для яиц делается из сетки, натянутой на металлический или деревянный каркас. На фото ниже представлена схема сборки самодельного инкубатора.

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться.
Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Инкубация перепелов видео

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Заключение

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет вам вывести здоровых, крепких перепелят и не столкнуться с перечисленными выше проблемами.

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц, как инкубировать перепелиные яйца

Одомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, по этой причине для вывода молодняка люди применяют искусственную инкубацию перепелиных яиц.
Для этой манипуляции применяют инкубаторы разных систем, в том числе, те инкубаторы, которые предназначены для вывода молодняка прочих птиц сельскохозяйственного назначения.

Перепелята при выводе обладают живую массу 6-8 грамм, весьма подвижны, могут проникать через крошечные отверстия либо щели. По этой причине в лотках сетки производят с ячейками не свыше 0,8×0,8 миллиметров. Выводные лотки непременно покрывают крышками из сетки либо такими же лотками.

Есть в продаже и особые инкубаторы для вывода перепелят. Они рассчитаны на незначительное количество яиц и полностью оснащены автоматической системой регулирования режимов.

При искусственной инкубации вывод перепелят приблизительно равняется 70%. На итоги инкубации перепелиных яиц оказывают воздействие множество условий, главными из которых представляется кондиция яиц, устройство инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, сырость, температурные показатели.

Значительное воздействие на кондицию инкубационных яиц проявляет также содержание маточного поголовья, питание самок и самцов, отношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки сельскохозяйственных птиц.

Яйца, которые предназначены для инкубации, должны находиться в чистом виде. Яйца, которые загрязнены портятся сами и инфицируют иные яйца, из-за этого понижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед помещением допускается промыть в трёх-процентовом растворе марганцовокислого калия, впоследствии дать обсохнуть. Перепелиные яйца чрезмерно круглой формы либо продолговатые, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца весом 9-11 грамм у перепелов яичного направления продуктивности. Более маленькие яйца, как и более большие, дают худшие результаты при инкубации и обработке молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца весом 12-16 грамм.

Перед помещением в инкубатор производят осмотр всех яиц на сильном овоскопе. Это дозволяет найти внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, обладающие дефектами, выбраковывают. Наилучшей выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не свыше семи дней. Допускается увеличить срок хранения яиц перед инкубацией, не уменьшая их инкубационных качеств, в случае если только что снесенные яйца с цельной скорлупой немедленно поместить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком состоянии яйца сохраняют при температурным показателях 15-18° С и влажности не свыше 60% в затемненном помещении в продолжение 12-15 дней.

Возможно также поднять выводимость длительное время хранившихся перепелиных яиц путем каждодневного прогревания их в продолжение 30 минут. Во время хранения все перепелиные яйца переворачивают на 90° либо же пригибают лоток в одну сторону на 40-45°, впоследствии в другую. Перед помещением яиц в инкубатор, еще раз производят их осмотр на овоскопе, для того чтобы отбраковать те, которые очутились поврежденными во время хранения и прогревания.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые всевозможными исследователями, немного отличаются, что, скорей всего, находятся в зависимости от климатических факторов, времени года, конструкции инкубатора и от прочих условий.

Закладку яиц в инкубатор выполняют, после того, как в шкафу достигнута нужная температура и влажность. Яйца в лотки добавляют тупым краем вверх, в немного наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и наблюдают за температурой и влажностью. Температуру и влажность необходимо наладить еще раз после того, как яйца прогреются. Эти температурные показатели и влажность проставляют в журнал во время инкубации через каждые 4-5 часов. Поворот яиц реализовывается автоматически через каждые 2 часа.

Жизнестойкость зародышей перепелов значительнее, чем у прочих разновидностей птиц сельскохозяйственного назначения. Они легче выдерживают перерывы в подаче электроэнергии либо перегрев до 40° С. В случае поломки инкубатора либо отключения электроэнергии, лотки с перепелиными яйцами бережно, однако весьма быстро извлекают из инкубатора и остужают до 15-18° С. После нейтрализации аварии инкубатор вновь нагревают до нужной температуры и в него вкладывают лотки с яйцами. Формирование эмбрионов станет наблюдаться в соответствии с нормой, а вывод молодняка лишь ненамного запоздает.

На 16-й день после начала инкубации перепелиные яйца перекладывают в выводной шкаф инкубатора. При этом вновь производят их осмотр на овоскопе. Перепелиные инкубационные яйца без зародышей либо с зародышами, погибшими на первых этапах развития, прозрачны, а содержимое яиц обладает зеленоватым цветом. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних этапах развития, обладают темным содержимым. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 дней инкубации в соответствии с нормой сформированные эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно будет темным, не считая воздушной камеры, размещенной в тупом конце яйца.

В выводные лотки яйца с зародышами перекладывают бережно, стремясь не нанести повреждения скорлупе, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, а влажность на уровне 68 процентов пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Вывод перепелят проходит весьма интенсивно и оканчивается через 6-7 часов после вывода первого птенца. Однако перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12-15 часов, чтобы дать им превосходно обсохнуть.

Интенсивность вывода перепелят служит отличным показателем кондиции инкубационных яиц и выполнения режима. Извлекают перепелят из инкубатора на 18-й день. Производить это необходимо в теплом помещении, для того чтобы не застудить перепелят.

При селекционно-племенной работе используют индивидуальный вывод перепелят. Каждое яйцо, взятое у несушки из клетки, помечают номером, а при переводе на вывод яйца от каждой перепёлки складывают в мешочек либо изолированные, закрытые секции лотка. Мешочки для яиц производят из тюля, чтобы они с лёгкостью пропускали воздух. Мешочки либо секции должны являться довольно свободными, для того чтобы птенцы могли с лёгкостью выйти из скорлупы.

Читать еще:  Куры ленинградские золотисто серые

Выведенные перепелята весьма подвижны, очень быстро бегают и стремятся укрыться. По этой причине извлекают перепелят быстро и без счета высаживают в ящики. После освобождения лотка перепелят немедленно же подвергают сортировке. Каждого птенца необходимо осмотреть и убедиться, что он здоровый.

Самыми распространенными пороками у перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние либо верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, выражающийся в том, что все тело сжимается либо птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы. Всех птенцов с такими недостатками немедленно выбраковывают. Худые перепелята не имеют возможности вырасти полноценными птицами, однако занимают территорию, повышая плотность посадки, и расходуют пищу. Они первыми делаются жертвами разных болезней.

Строгая выбраковка птенцов немедленно же при выводе сразу же представляется и отбором в наибольшей степени жизнеспособных. Таким образом, в дальнейших поколениях станет менее выводиться слабеньких перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.

При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живой вес его несколько граммов и в случае если учесть, что птенцы весьма подвижны, то кольцевание необходимо производить бережно, чтобы не нанести повреждений птенцу. Кольца снимают через 10-14 дней, замещая их пластмассовыми либо металлическими большей величины, которые находятся на птице уже до конца жизни.

После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними устанавливают на пол инкубатора на 30-40 минут. За это время молодняк согревается и вновь будет подвижным. Только лишь после этого его допускается переводить в цех выращивания. Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только лишь отверстия в ящиках производят в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все данные мероприятия необходимо производить в теплом помещении инкубатория.

Не позволяется содержать перепелят свыше 30 минут при более низкой температуре, чем в инкубаторе, в противном случае птенцы с лёгкостью простужаются, что ведет к повышенному отходу молодняка.

Инкубация перепелиных яиц видео

Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Некоторые породы перепелов все еще сохранили инстинкт насиживания яиц, но, к сожалению их очень мало. В остальных случаях необходимо для размножения птицы использовать именно инкубатор. Использование инкубатора упрощает дело, ведь в него можно заложить много яиц, да и процент выводимости обычно удовлетворительный, но чтобы все получилось необходимо делать все правильно. Инкубация перепелиных яиц будет подробно описана ниже в статье.

Как получить оплодотворенные яйца?

Инкубация перепелиных яиц возможна лишь при условии оплодотворенности яиц перепелки. Но как получить такие яйца?

  1. Разделять и сводить в определенное время самцов и самок нельзя. Они должны все время находиться в одной коробке или клетке.
  2. В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки. Если самок будет больше, оплодотворенность снизится, а если больше самцов, то они будут потреблять слишком много корма, и для заводчика бизнес станет убыточным.

В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки

Как проверить и хранить яйца?

Даже если птицы хорошо едят, инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может быть неудачной, если неправильно подобрать материал для закладки. Ниже описаны критерии, по которым стоит отбирать инкубационный материал.

  • Целостность – первый и самый важный пункт. Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится.
  • Вес обязан колебаться в средних значениях – 10-14 г. У разных пород это значение будет отличаться. Мелкие яйца необходимо отбраковывать, так как из них выводятся очень слабые, болезненные перепелята. А очень большие могут иметь внутри 2 желтка, потому также отбраковываются.
  • Форма должна быть правильной без каких-либо дефектов, неровностей.
  • Окрас скорлупы должен быть типичным для породы. Если цвет неправильный это свидетельствует о недостатке минеральных или иных веществ.

Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится

После отбора перепелиных яиц, основательной проверки, делают просвечивание. Просвечивание позволяет проверить состояние желтка, мини-трещины, размер воздушного пространства, а затем можно отправить их на хранение, если инкубатор еще не готов или там выводится предыдущая партия перепелок. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть. Это смоет с них естественную защитную оболочку, и они станут уязвимыми для болезней.

Яйца для инкубации перепелиных яиц можно хранить до 10 дней – это максимальный период, сколько зародыш в яйце может выживать без инкубатора. Хранить яйцо можно при температуре +18…+20 градусов тепла. Первые 5-7 дней процент выводимости будет составлять 85-90%, а на 8-10 день не более 70%.

Закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла успешно, стоит позаботиться о чистоте и качестве инкубатора. Перед закладкой его полностью моют и дезинфицируют. Для этого можно использовать любое безвредное для яиц средство, например: «Экоцид», «Бровадез-плюс». Кроме этого, в идеале стоит также обработать машину ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут с расстояния 35-40 см.

Перед закладкой яйца полностью моют и дезинфицируют

После этого нужно залить воду в инкубатор, выставить нужную температуру, прогреть его на протяжении 2 часов. Это позволяет не только нагреть инкубатор, но еще и проверить его работу, если прибор новый и еще ни разу не опробован. Теперь можно закладывать яйца в лоток, откорректировать режимы работы инкубатора и включить его.

Температурные режимы для инкубации

Инкубация перепелиных яиц требует точности и определенных норм. Режимы работ инкубатора можно и даже нужно корректировать, чтобы обеспечить 95-100% выводимость перепелок. Яйца находятся в инкубаторе 16-18 дней, в зависимости от породы и температурных колебаний. Ниже представлена таблица норм температуры, влажности, проветривания и переворотов, которые необходимы на протяжении всего этого времени яйцам.

Таблица температурных режимов работы инкубатора для перепелиных яиц:

День Температура, °С. Влажность, % Переворот, раз/сутки Проветривание
1-2 37,7 60-70 1-3 или 0 Нет
3-15 37,6 50-55 3-8 Есть
16-18 37,5 80-90 Нет Есть

Как видно в первые два дня температура и влажность имеют определенные нормы. Перевороты не обязательны, но их бывает, делают, чтобы яйца лучше прогрелись со всех сторон. Проветривания в последующие дни проводится посредством открывания инкубатора или специальной дверцы в нем, на пару минут.

Уже с 16 дня некоторые перепелята начнут вылупляться, но не все. Тем, что не успели вылупиться, дают еще 17 и 18 день. Все не вылупившиеся яйца на 19 сутки можно выбрасывать. После рождения цыплят, их нельзя сразу перемещать в брудер. Они должны немного обсохнуть в инкубаторе, пусть просто там полежат или походят – это им не навредит. Но затем, когда пух на их тельцах подсохнет, можно переместить их в заранее продезинфицированный и подогретый брудер до 32-35 градусов по Цельсию.

Советы птицеводов

На первый взгляд инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может показаться довольно сложным процессом, но на деле это не так. После первого опыта становится понятно, что к чему, и процесс упрощается, со временем приходит необходимый опыт. Для тех, кто впервые сталкивается с данной процедурой, ниже приведены рекомендации и советы.

Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый

  • Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый, чтобы можно было выставлять правильную температуру, влажность.
  • Яйца лучше перепроверить пару раз, чтобы потом не удивляться низкой выводимости.
  • Корректность работы инкубатора стоит время от времени проверять, так как многие аппараты, тем более дешевые, могут давать сбои в первую очередь в температурном режиме.
  • Яйца стоит приобретать либо на специальных фермах с соответствующими сертификатами и хорошей репутацией, либо брать у собственных перепелов.
  • Чем старше яйца для инкубации, тем ниже процент их выводимости.

ВИДЕО – Как правильно инкубировать перепелиные яйца от «А» до «Я»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector